人民网舆情数据中心发布

中国保险业新媒体3月排行榜

侯鑫淼 王晓宇

2020年04月23日17:10  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单共对国内185家保险公司3月份的新媒体综合能力进行考核,分类参考中国银行保险监督管理委员会公开的文件《保险机构法人名单(截至2019年12月底)》,涵盖包括保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、健康险公司、养老保险公司、再保险公司、出口信用保险公司在内的7大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读和在看两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数这8个指标来对微信公众号传播影响力进行综合评估。

“太保人寿”荣获冠军 寿险公司表现亮眼

本月保险新媒体公司双微融合总榜中,“太保人寿”“泰康人寿”“人保财险”获得冠亚季军,“华夏人寿”“安联保险”“平安集团”“新华人寿”紧随其后。前20名中,寿险公司占据40%,整体表现亮眼,健康险仅“平安健康”一家入围。

从类型看,“泰康人寿”“人保财险”“太保人寿”“平安健康”“平安养老”分别获得保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、健康险公司、养老保险公司双微融合分榜榜首。

保险公司双微融合榜单TOP20

微信总榜方面,“太平洋寿险”傲立榜首,“泰康人寿”“中国人保”紧随其后。从Top20数据来看,前三名凭借出色表现遥遥领先,与第五名“太平洋产险”差距明显;而第五至二十名账号数据前后差距明显缩小,下降速度减缓。从类型上来看,寿险公司占据半壁江山,养老保险公司及健康险公司分别仅占一个名额。

具体来看,各险种公司微信分榜榜首与双微融合总榜表现一致,“中国平安”“太平洋产险”“新华保险”“和谐健康”“泰康养老”也有不俗表现,分别位居分榜第二名;而保险集团(控股)公司、健康险公司及养老保险公司内部表现前后差距相对较大。

保险集团微信总榜TOP20

保险集团(控股)公司TOP10

财险公司TOP10

寿险公司TOP10

健康险公司TOP5

养老保险公司TOP5

爆款流量分布差异明显  猎奇标题成就高打开率

从保险行业公号文章传播效果来看,揽获10万+流量的账号数量、文章数量分布差异明显,爆款文章主要集中在“中国人保”“太平洋寿险”“平安健康生活”三家,流量分配马太效应明显。“新华保险”凭借仅有的一篇文章成功收获本月最高“在看”数,获得高度认可。

图:10万+文章公号分布

从内容来看,“新华保险”发布“新华战疫再升级 | 新安保捐赠计划启动!累计保额1万亿”宣布免费领取5百万份意外伤害身故/残疾保险金、新型冠状病毒肺炎身故/残疾保险金,共克时艰。此举加强了疫情防控后期的保险能效,“免费领取”不仅让健康无忧,更是减轻了公众的经济负担,引流无数,收获公众认可。

图:10万+文章类型分布

与上月相比,“315消费者权益专场”占得一席之地。“太平洋寿险”开设“3.15专场讲座开讲|守护与传承,法眼看保险”,邀请律师分享干货、解答保险相关法律问题;“泰康人寿”发文““3·15”消费者权益保护,泰康人寿在行动”,开展多种线上教育宣传活动;“华夏保险”发文“315:您的斥责,俺的幸福”,提供投诉渠道、倾听客户需求,直击客户关心的权益服务问题,促进行业服务意识和水平再升级。

除此之外,保险公号凭借吸睛标题纷纷带来10万+流量入账。“平安健康生活”发出疑问“大家都戴着口罩上班,为什么她们却悄悄变美了?”以猎奇心理勾起公众的好奇心,进而为女神节做铺垫、推出自家产品,新增抗癌特效药,为女性提供医药后勤保障;无独有偶,“泰康人寿”也制造悬念,表示“复工后,同事关系发生了微妙的变化”,引发读者猜测,更是引出泰康人寿奇趣福报馆用来测试健康指数的小程序,贴心地为公众健康服务。

官宣代言博得好感 紧跟热点塑造形象

微博方面,“@安联保险-Allianz”凭借自身成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方保险合作伙伴的新闻收获颇丰,成本期转发“大户”,邀请著名钢琴家郎朗做全球代言宣传更是推动了对外传播和品牌形象塑造,一举拿下本月最高转发。

3月27日,“@安联保险-Allianz”携手朗朗,录制祝福及演奏视频,为中国和世界献上中国名曲《茉莉花》,传递奥林匹克精神,以此期待北京2022冬奥会和冬残奥会。朗朗作为家喻户晓的青年钢琴家,本身就自带话题与光环,安联集团选择其代言人,更易博得关注与好感,视频累计超过372万人次观看,并得到了“@澎湃新闻”“@环球网”等新闻媒体官微和“@松鼠视频”“@瓜子视频”“@YouTube精选”等视频大V的转发,传播范围广度之大,宣传效果力度之深。

不仅如此,“@安联保险-Allianz”再接再厉,于30日再度发博,正式宣告公司在加强与中国市场客户联系、为北京2022年冬奥会和冬残奥会助力护航的信念与作为,得到认可与支持,成为本期第二高转发,话题#安联携手北京2022年冬奥会和冬残奥#讨论量超1.4万,对于品牌影响与市场拓展给予了充分的热度。

(责编:邱越、袁勃)