人民网
人民网>>舆情频道

孙杨入选奥运集训名单一事反转又反转

季禹
2020年04月24日07:59 | 来源:齐鲁晚报
小字号
原标题:入选是表明态度作废是现实选择

23日,一则“孙杨入选中国游泳队奥运集训名单”的新闻在网络上引发热议,可消息发出不到12小时,中国游泳协会就发表声明表示,孙杨已不在奥运集训名单中,这样的反转速度让人真是眼花缭乱。

作废的49号文件

两天之内,关于孙杨是否在奥运集训名单的事件发生了多次反转。4月22日下午,在央视体育频道的一档节目中,主持人透露孙杨并不在奥运备战名单中。当时并没有兴起太大波澜。

4月23日,有媒体透露,孙杨已入选中国游泳队奥运集训名单。该媒体还通过接近孙杨的相关人士,一度从孙杨方面确认了此消息的真实性。除文字外,佐证这一消息的还有文号为游泳字[2020]49号的《体育总局游泳中心关于组织国家游泳队集训的通知》。通知中除出现了徐嘉余、叶诗文等游泳名将名字外,孙杨的名字也赫然在列。

紧接着在网络上,“孙杨入选中国游泳队奥运集训名单”这一词条迅速升温,阅读数超过了5亿人次,讨论数也超过了1.5万条。

没想到23日中午,中国游泳协会发布声明,这一事件终于告一段落。声明中表示,根据《世界反兴奋剂条例》,自国际体育仲裁法庭裁决之日起,孙杨已处于禁赛期,上诉期间不影响裁决执行。同时声明中还提到,前文中所说的游泳字[2020]49号文已作废。

对此有媒体解读为,先前让孙杨入选名单,表明了泳协的态度,是对孙杨过去贡献的肯定和成绩的认可。事实上,早在判决公布当天,泳协就发文表达了对其上诉的支持。而之后宣告49号文作废,则是依据现实情况而做出的无奈选择。

消音的“大白杨”

从2月28日国际体育仲裁法庭(CAS)宣布了对孙杨处以8年禁赛的判罚至今,已经过去了50多天的时间。在此期间里,孙杨一共仅在微博中发布过两次动态。一次是2月28日当天,在接到CAS处罚结果之后,孙杨表示已经委托律师依法向瑞士联邦最高法院提起上诉。另一次是在3月2日,孙杨转载了其牙科医生发文力挺自己的微博。

去年11月份公开听证会之后,孙杨便不断在微博中镇定而自信地曝光证据、据理力争。判罚结果出炉之前,他还发文表示“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。判罚出炉当天,孙杨一改往日镇定,用“震惊、愤怒、不能理解”来形容自己当时的心情。50多天的时间里,孙杨再也没有像往常一样公开过自己的日常。据记者透露,他仍然在坚持每天训练。

4月22日晚,央视体育在对中国游泳队的奥运备战进行介绍时,特别提到了孙杨。节目中,主持人向游泳专项记者冯旭问道:“广大观众还非常关心一个人,但是他不在奥运备战名单当中,就是孙杨。孙杨最近在干什么?”

冯旭当时回应说,孙杨2月底回到杭州之后,仅仅休息了一天就又投入到训练中。“十几年训练,日复一日,马上停下来是不可能的;另一方面,孙杨没有放弃,哪怕有一丝机会,他还会100%付出努力,做好准备,这也符合他的性格。”

据了解,虽然上诉成功几率渺茫,但孙杨及其团队仍在为之做着努力。受到疫情影响,他的上诉也已经被推迟。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部