人民网
人民网>>舆情频道

“洛阳文旅大数据课题中心”云签约仪式举行

2020年04月24日16:55 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

大数据与历史融合,数字让文化生出新的羽翼。4月24日下午,人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)与洛阳历史文化保护利用发展集团有限公司、河南云数谷科技有限公司全面合作暨“洛阳文旅大数据课题中心”签约仪式在“云”上举办。


“洛阳文旅大数据课题中心”云签约仪式

    人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)总经理郑光魁,副总经理盖金东、刘畅,人民数据研究院院长周中华,洛阳历史文化保护利用发展集团有限公司党委书记、董事长、总经理辛俊峰,河南云数谷科技有限公司总办主任刘安出席云签约仪式。活动特邀“世界创意经济之父”、英国创意经济学家约翰霍金斯,文创经济学家、文创中国三十年2049行动倡议人苏彤等嘉宾“云上”见证。   

习近平总书记指出,“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”抓住5G时代机遇,加快探索适应中国未来发展的数字化、国际化旅游融合发展新模式,是推动中华文明与世界文化相融合,努力构建人类命运共同体的积极探索。

人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)总经理郑光魁

人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)副总经理盖金东

人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)副总经理刘畅

人民数据研究院院长周中华

郑光魁在致辞中指出,洛阳文旅大数据课题中心是人民数据携手洛阳市进行大数据、旅游、创意产业及文化IP等领域开发的重要实践平台。人民数据将充分发挥人民日报、人民网的政治优势和资源优势,凝聚各方智慧与力量,围绕洛阳十三朝古都、中原城市群副中心城市定位,结合国际人文交流中心的现实需求、创新优势和城市发展战略,打造历史文化特色鲜明、古韵今风相得益彰、古代文明和现代文化交相辉映的国际文化数字传播平台,助力区域发展新旧动能转换,讲好黄河生态经济带高质量发展“洛阳故事”,为中部崛起探索区域经验,为中华民族伟大复兴贡献创新和实践力量。

辛俊峰表示,新时期,洛阳迎来“一带一路”建设以及隋唐大运河国家文化公园项目建设、黄河流域生态保护和高质量发展、中部崛起战略叠加的历史机遇,副中心城市建设定位更加清晰,提出要扩大国际“朋友圈”,将洛阳打造成重要的国际人文交往中心和国际文化旅游目的地。洛阳文保集团将利用自身优势,以全球视野和务实工作,做好洛阳历史文化资源的保护开发和利用,推动中华民族的优秀文化的传承和创新。期待借助洛阳文旅大数据课题中心打造出洛阳文化旅游的新热点,形成洛阳文保事业的新高地。

刘安表示,人民数据研究院为洛阳带来了来自国际国内的第一手新基建、大数据等数字领域前沿资料,全域数字化布局获得了洛阳的高度重视和支持。河南云数谷将全力把各项工作落到实处,做好洛阳智云平台下大数据文旅的软环境建设,助力洛阳数字文旅经济的快速发展。

签约仪式现场

现场颁发专家证书
 

签约仪式上,洛阳文保集团向人民数据研究院院长周中华等专家颁发了聘书。

人民数据管理有限公司是人民日报、人民网旗下“党管数据”的理论和实践平台,致力于构建全方位的大数据运营生态系统。人民数据作为大数据领域中的 “国家队”,以承建国家大数据灾备中心、国家应急数据中心、智慧党建数据中心等国家大数据项目为契机,打造安全、高效、开放、共享的国家级大数据平台。           

据介绍,洛阳文旅大数据课题中心将以城市更新为抓手,以数据产业为核心,有机融合创新要素,打造新的赋能载体,补齐区域产业公共服务短板,打造创新型产业生态,方位提升洛阳核心竞争力,推动城市可持续发展。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部