疫情防控面对面:新冠疫苗九月或有望紧急使用

2020年04月24日18:33  来源:人民网-舆情频道
 

重要舆情特征

4月23日至24日期间,“中国航天日”线上举办启动仪式、新冠疫苗九月或有望可以紧急使用、七部门发通知称教师护士船员等职业可先上岗再考证、最高法要求严禁歧视湖北籍劳动者、如何落实 “六保”任务等话题引发舆论关注。海外疫情方面,意大利新增治愈病例首次超过新增确诊病例、世卫组织遭受网络攻击等成为热点话题。

(一) “中国航天日”线上举办启动仪式引关注

受疫情影响,国家航天局总工程师葛小春表示,4月24日10时,2020年“中国航天日”启动仪式通过线上方式举办。在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年到来之际,中国国家领导人4月23日给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,向他们致以诚挚的问候,并就弘扬“两弹一星”精神、加快航天强国建设向广大航天工作者提出殷切期望。4月24日,钟南山院士也向中国航天送去祝福,表示疫情挡不住中国的航天豪情。此外,上海、海南、四川等地也相继开展线上航天活动,弘扬航天精神。相关话题#中国航天日2020#阅读量已超2500万。

(二)新冠疫苗九月或有望可以紧急使用,疫苗安全性问题再被提及

4月23日,中国疾控中心主任高福表示,或许九月份中国就有一种可以在紧急情况下使用的疫苗,到明年初就能研发出可以用于健康人群的疫苗。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼也表示,一旦疫苗出现了,“群体免疫”会很快实现,这是一个被动的免疫。相关话题#新冠疫苗九月或有望可以紧急使用#登上热搜榜,阅读量超1.1亿。不少网友表示希望疫苗可以尽快应用于临床。同时,也有声音提出,疫苗的应用还应遵循所有的必要程序、步骤,保障疫苗的安全性和有效性。

(三)七部门发通知称教师护士船员等职业可先上岗再考证引发热议

近日,人社部、教育部、司法部等7部门印发通知,提出对教师资格、护士执业资格、渔业船员资格等职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,引发舆论场热议。微博平台相关话题#部分职业资格先上岗再考证#阅读量超1.4亿。部分网友认为,“先上岗、再考证”的阶段性措施在疫情期间是人性化的调整,惠及百姓。然而,也有部分网友质疑“先上岗、再考证”对已持有资格证书的应聘者是否存在不公,对于教师、护士等特殊职业来说,岗位专业能力不过关可能导致更严重的后果,还应有更细的考量。此外,对于这一措施的落实情况,不少网友还呼吁相关部门要严格监管,防止“走后门”的情况出现。

(四)最高法要求严禁歧视湖北籍劳动者,纠正无故辞退等行为

最高人民法院党组4月23日召开会议要求,要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为。随着新冠肺炎疫情暴发、蔓延,近期一些地方出现湖北籍劳动者受到区别对待、工作难找甚至被无故辞退的情况,受到舆论的广泛关注。网友普遍认为,最高法进一步明确严禁歧视湖北籍劳动者,可有效地保护其合法权益,逐步消除疫情对湖北人民的额外伤害。此外,网友还呼吁相关部门应加大监督力度,将有关法规落实到实处,切实维护劳动者公平就业权利。

(五)上海将举办“五五购物节”提振消费引关注

4月23日上海市政府举办的新闻发布会上,《关于提振消费信心强力释放消费需求的若干措施》正式对外发布,“五五购物节”也宣布下月5日启动。拼多多透露,将为本次活动投入总计25亿元现金及消费券,全面助力“五五购物节”线上线下共狂欢活动。上海市宏观经济学会会长王思政表示,利用打折等措施促进消费,可以消化疫情期间受影响的大量存货起到引导消费氛围的作用。中欧国际工商学院研究员刘功润认为,和各地大规模发放消费券相比,“五五购物节”具有集聚拉动效应,导向性意义更为明显。目前,相关话题#上海将举办五五购物节#阅读量已超3600万。

(六)世卫组织约450个邮箱信息被泄露引发国际社会关注

自新冠肺炎大流行以来,世卫组织员工遭受的网络攻击,以及针对公众的电子邮件欺诈数量急剧增加引发国际舆论关注。4月23日,世卫组织发表声明表示,本周约有450个世卫组织电子邮箱地址及密码被泄露,还有数以千计的其他研究新冠肺炎病毒的人员邮箱信息遭泄露。据彭博社报道,世卫组织总干事谭德塞等多名参与新冠防控高官成黑客攻击目标。此外,以色列、欧盟、英国和瑞士最近几周也向世卫组织发出提醒,称其系统遭到了网络攻击,国际刑警组织和微软也将根据收集的情报向世卫组织预警。

(七)意大利新增治愈病例首次超过新增确诊病例,疫情出现好转迹象

意大利民事保护部门23日发布的数据显示,意大利当天新增新冠治愈病例3033例,新增确诊病例2646例。这是意大利疫情暴发以来新增治愈病例数首次超过新增确诊病例数,显示疫情进一步好转。据报道,意大利从3月10日起进入全国“封城”状态,目前的“封城”措施将持续到5月3日。意大利高等卫生理事会主席洛卡泰利在近日的新闻发布会上说,全国性的“封城”措施已经取得积极效果。网友指出,意大利疫情出现好转迹象,其防疫措施值得其他欧洲国家借鉴,过早“解封”和低估疫情的严重性将不利于疫情的防控。目前,相关话题#意大利新增治愈首次超过新增确诊#阅读量超3700万。

舆情趋势与风险分析

(一)专家呼吁关注疫情下的马太效应,政策制定应注意对小微企业、困难人群的兜底

最近,中共中央政治局会议在部署下一阶段经济工作时释放的一个重要信号是在“六稳”基础上进一步提出“六保”。中央党校国际战略研究院原副院长周天勇、中央党校研究生侯启缘指出,疫情对市场主体、就业者、求职者的冲击大小并不相同,呈现出一定程度上的“马太效应”,强者损失有限、弱者困难重重。这种不平衡的状态,也恰恰体现出“保”字的意义所在。换句话说,从中央到各级政府在制定政策时,不能撒胡椒面、均匀用力,而是向最困难的领域、最困难的企业、最困难的民众倾斜。

(二)学校推广作揖礼别沦为作秀

近日,浙江衢江部分学校推广作揖礼,倡导大家保持距离,引发舆论热议。东方网评论指出,学校推广作揖礼最令人担忧的就是沦为作秀。毕竟,无论是为了疫情防控,还是为了弘扬传统文化,行作揖礼总与现代化校园环境格格不入。学校推广作揖礼看似“得意之作”,但若常态化进行也未必是好事。况且,从疫情防控角度来讲,学校更重要的落实好疫情防控措施,以及教育和引导学生做好自身防护。这些远比推广作揖礼更显重要。

(三)疫情冲击下,还应给予打零工群体更多关注

《中国青年报》评论指出,从长远来看,仍有必要在法律层面明确零工经济的劳动关系性质,使其纳入社会保障和管理的范畴。作为对传统雇佣模式的有益补充,零工经济必然会随着互联网平台和分享经济的兴起逐渐发展。因此,有必要从法律上厘清劳动性质和主体责任,在制度上实现“应保尽保”。疫情之下,原本流动性较强的打零工群体遇到了新的不确定性,而他们本身对于风险的抵御能力又相对较弱。临时救助和社会兜底保障能够及时解决他们的燃眉之急,精准的培训则能打造他们多元和过硬的劳动技能,从而更好地适应复杂多变的市场需求。

表:微信公众平台与新冠肺炎疫情相关热门文章(数据支持:腾讯指数)

(人民网舆情数据中心助理研究员 杨可欣)

 

(责编:邱越、袁勃)