“人民版权”发布发展大数据报告:保护原创新闻超两百万

2020年04月26日16:34  来源:人民网-舆情频道
 

4月26日世界知识产权日到来前夕,“人民版权”通过了国家网信办境内区块链信息服务备案。今天,“人民版权”发布《人民版权发展大数据报告》。报告汇总了 “人民版权”平台自2019年上线以来,在版权原创存证、侵权监测、司法维权方面取得的成果。报告显示,至2020年第一季度,“人民版权”已为200万篇新闻稿件进行了版权存证;可自动识别的新闻数超过一亿条,相当于三年的新闻总量;全网监测数据量日均近三百万条, 全年总监测量超过十亿条。“人民版权”希望通过区块链、人工智能等创新技术与知识产权保护深度融合,对抗侵权问题,助力版权保护新生态的建设。报告的多项大数据表明“人民版权”正稳步发展中,并朝着使命愿景大力迈进。

一、 区块链助力版权保护 存证新闻报道200万篇

据悉,近年来,将近六成原创媒体作者遭遇过内容侵权,原创稿件被侵权频次高达每篇作品3.64次。网络的虚拟性使得侵权行为难以被及时发现和识别;网络的即时性和裂变传播,令侵权的发展更为迅速,为版权溯源、取证维权也带来了困难。

“人民版权”利用区块链技术的完整性、可追溯性、不可篡改性等特点,实现了数字作品链上信息追溯和全网数据监测在内的版权保护全流程管理。自上线以来,“人民版权”已为 2030890篇原创新闻报道进行了版权存证保护。全网实时对比监测稿件量达日均2871903篇,全年总监测量超过十亿条。识别采集媒体总量达9988781家,覆盖了将近全部的电子报刊、网络媒体以及主流客户端。海量信息的实时监测,为侵权转载行为的快速识别和取证上链提供了前提。

二、首创梯度化司法服务 低成本完成侵权诉讼

“人民版权”首创“梯度化司法综合服务”。面向数字版权维权需求,“人民版权”提供了一套创新司法服务,形成了包含互联网法院、公证、司法鉴定、律师、仲裁为一体的权威司法梯度化服务体系,为版权保护在数权时代的司法维权奠定坚实基础。 此外,与传统的维权模式相比,“人民版权”采用电子证据管理、线上调解、互联网法院诉讼等新模式,以智能电子化代替传统人工模式降低成本,用传统版权服务1/2的价格便可完成确权、维权全流程,帮助用户以最小成本、最高效率维权,提升版权维权的司法效率。

在新年伊始,“人民版权”还正式接入了北京互联网法院“天平链”电子证据平台。接入“天平链”标志着“人民版权”成为首家实现版权存证、侵权监测、线上版权交易、司法维权全链条打通的媒体版权平台,是“人民版权”在版权维权领域领先的一大体现。

三、媒体年交易额可达百万 打造线上最大版权交易平台

“人民版权”平台将版权交易环节引入线上。版权交易中心利用区块链技术对内容生产传播全流程的记录,能够进一步帮助媒体实现在信息分发链条上的价值再分配。据悉,线上引入交易环节,媒体单位版权交易年均收益额预估可达七百万元,市场效益可观。

目前,“人民版权”平台已经完成北京歌华有线电视网络股份有限公司、山东数字出版传媒有限公司、微众银行等五大一级节点的接入。2019年10月,“北京云·融媒体”成为第一家接入“人民版权”的省级融媒体平台。同时,人民在线/人民网舆情数据中心发起的“人民版权联盟”已有100多家党媒正在对接中。

“人民版权”运用区块链、大数据与AI 识别等创新技术,即将实现视频版权保护功能。目前,“人民版权”正在与西部国家版权交易中心、北方国家版权交易中心、中广电传媒有限公司等进行视频版权方面的合作,携手共促视频版权生态的良性发展。

“人民版权”平台是由人民在线运用区块链技术搭建的一站式版权保护管理平台。人民在线是专注于社会评价的大数据科技公司,同时也是中国舆情行业的开创者,十年来专注于社会评价大数据的研究与应用。进入新时代后,人民在线响应国家大数据战略,定位于“舆情领航者,数据国家队”,致力于打造最具公信力的大数据应用平台。依托人民日报、人民网的品牌和资源优势,人民在线依托“一朵云”“一条链”——以数据蜂巢为核心的人民云数据输入平台以及以区块链业务为核心的业务能力输出平台——形成了人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,并拥有人民数据(中卫)公司、人民金服公司等控股子公司。  (徐稚淇)

(责编:邱越、陈泰然)