人民网
人民网>>舆情频道

当当月薪5万招公关总监 能接住李国庆的招吗

许媛 杨佩雯
2020年04月27日08:40 | 来源:红星新闻
小字号
原标题:红星资本局|月薪5万招公关总监,这些年当当遭遇了多少公关危机

当当网再一次站上风口浪尖。

在李国庆和俞渝夫妇再一次互撕后,当当网的招聘信息更新了——拟以3万元到5万元的月薪寻求一名公关总监,负责处理企业公关危机、将企业的形象及声誉损失降至最低等。

这对夫妻自创业以来,多是由“微博大V”李国庆对外发声,而俞渝则格外低调。

在少有的采访中,她曾提及这件事情,“因为国庆经常出人意料地发声,当当形成了不做公关、我不接受媒体采访的做法。”

俞渝当时称,当当多年没有公共关系部门,她接受采访专访要追溯至10年前。

而现在,当当网开出高薪准备寻求公关总监了。

多年不设公关部门

李国庆“经常出人意料地发声”

俞渝格外低调

从2019年初左右开始,李国庆和俞渝就时不时地上演一场“互撕”。不过,据红星资本局观察,除了媒体外,李国庆多是用自己的微博账号进行发声,而俞渝主要是通过当当网。

这对夫妻自创业以来,多是由李国庆对外发声,而俞渝则格外低调。

2019年3月,在李国庆称自己正式从当当辞职、重新创业后,俞渝曾接受过财新的专访。

当时俞渝称,当当多年没有公共关系部门,她接受采访专访要追溯至10年前。

“因为国庆经常出人意料地发声,当当形成了不做公关、我不接受媒体采访的做法。”俞渝在采访中说。

员工确诊新冠肺炎

当当网被质疑公关体系形同虚设

另外,红星资本局注意到,当当网急需公关总监或许不止是因为李国庆。

今年2月,当当网一员工被确诊为新冠肺炎,致使数十名员工被隔离,这一事情曾在全网引发关注,也为当当网带来了负面舆情。

当时,当当网的公关对媒体的回复曾被认为是不近人情,甚至有业内人士质疑:当当网的公关体系形同虚设,甚至没有存在过。

李国庆当时也在微博发声,指责“一些网络公司”没有把员工健康放首位,还因为工作目标不清晰、上级喜欢随意且过程管理,缺乏激励制度。

最新公关危机

抢公章、贴告示、开电话会

谁说的是真的?

4月26日,李国庆带人到当当夺取公章,并宣布全面接管当当。

据网友晒出的《李国庆告当当网全体员工书》显示,李国庆被选举为董事长与总经理。俞渝无权在当当公司行使任何职权。

随后,实控人为俞渝的当当网发布声明,称李国庆伙同5人,闯入当当网办公区,抢走几十枚公章、财务章,目前已经报警。公章、财务章、财务部门章即日作废。

此前,李国庆和俞渝夫妇曾因当当网的管理权以及私人生活等问题在社交媒体面前公开互撕,李国庆在媒体采访时摔杯控诉,俞渝也曝出李国庆私人生活里的猛料。

两人的离婚案于2019年11月底在北京开庭,目前尚未公布判决结果,关于夫妻两人的股权分割尚未明确。

红星资本局注意到,从天眼查显示的工商信息来看,目前俞渝最终持有当当网64.2%的股份,而李国庆为27.5%。俞渝仍为实控人。

4月26日晚,当当网副总裁阚敏在电话会议上表示,公司目前仍掌握在俞渝手中,俞渝持有52.23的股份,李国庆持有22.38%,两人的孩子持有18.65%,孩子的股份是代持在父母名下。

而李国庆则隔空回应称,已获得小股东支持,任何意义上已过半票。

目前来看,两人的离婚诉讼尚未结案,双方对于彼此所说的持股情况并不认可。在这样的背景下,李国庆召集股东会“罢免”俞渝的行为是否有效?

上海正策律师事务所的律师董毅智告诉红星资本局,“现在诉讼程序应该还没有走完,所以股权也无法说清。李国庆的行为在法律上到底有多大意义,现在我无法给出一个明确的判断。”

数万月薪招公关总监

当当能接住李国庆的招吗

而在今天的新一轮互撕后,当当网的招聘信息在18时1分更新了——拟以3万元到5万元的月薪寻求一名公关总监,负责处理企业公关危机、将企业的形象及声誉损失降至最低等。

红星资本局注意到,在“当当网高薪招聘公关总监”在互联网引发热议后,20时28分,当当网的招聘经理洪亦蔚再次更新了该招聘信息,将月薪的范围下调了1万元,变成3万元到4万元。

同时,原岗位职责中提及的“处理企业危机公关”“将企业的形象及声誉损失降至最低”已被删除。

面对“经常出人意料发声”且手握530万粉丝的李国庆,当当网把月薪从5万元下调到4万元,招聘到的公关总监能接住招吗?

红星新闻记者 许媛 杨佩雯

编辑 邓凌瑶

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部