如何讲好公安民警战疫故事?

人民网舆情数据中心主任舆情分析师 李杨

2020年04月27日13:58  来源:人民网-舆情频道
 

新冠肺炎疫情发生后,全国广大公安民警牢固树立“疫情就是警情”的理念奔赴抗疫一线,涌现出诸多感人事迹,极大提升了公安民警的舆论形象。在当前全球疫情快速蔓延、党中央要求抓好常态化防控工作的情况下,继续讲好公安民警战疫故事显得十分必要。

◆ 主动设置议题,打动网民

和平年代,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍,“时时有流血,天天有牺牲”是真实写照。有关公安民警牺牲的消息也经常感动舆论场,引发网民致敬送别。疫情发生后,许多公安干警夜以继日地超负荷工作,倒在了战疫一线。针对民警牺牲这一点,主流媒体、公安新媒体等主动设置议题,引发网民刷屏致敬。在4月4日全民哀悼日期间,公安部发布“60名公安民警和35名辅警牺牲在疫情一线”这一沉甸甸数字,@人民日报对此设置的微博话题#60名公安民警和35名辅警牺牲#阅读量高达2.2亿次,由公安部新闻宣传局推出的交互式H5《致敬公安英雄》,共吸引360余万名网民在线向牺牲民警献花、遥寄哀思。此外,北京公安民警艾冬牺牲在抗疫一线后,媒体注意到其系革命烈士董存瑞的外甥,微博话题#董存瑞外甥警察艾冬牺牲#阅读量高达1.4亿次。

◆ 挖掘暖心细节,实现以小见大的宣传效果

新媒体时代,“大而全”的宏大叙事已被网民所厌烦,“小而微”的暖心细节、平凡故事,更接近网民的生活,也更容易触发情感共鸣,从而达到润物无声的宣传效果。疫情期间,众多普通民警的“凡人善举”在经网络视频记录和传播后,引发网民转发和点赞,以小细节彰显了大情怀。比如,福建省莆田市公安局官方微博@莆田警方在线发布的一则“民警不惧感染抱起高烧儿童紧急送医”视频被广泛转载扩散。视频中“民警迅速脱下防护服以免细菌感染孩子”的细节举动,感动了无数网民,有网民留言称“感谢为生命奔跑的你,在生命面前解除防护的你”。此外,“山西临汾乘警将自己的备用口罩送给买不到口罩的老人”“火神山工人手指断掉,武汉民警紧急送医”等暖心小视频也不断刷屏社交平台,这些看似平常的小小善举彰显了民警的大爱情怀。

◆ 找准切入点,达到以情动人的效果

以情动人是实现传播效果的一种有效手段。此次疫情暴发正值春节前夕,广大公安民警只能放弃与家人团聚的机会,奔赴疫情防控一线。主流媒体、公安新媒体纷纷以人皆共有的亲情为切入点,讲述民警家庭聚少离多的感人故事,引发舆论情感共鸣。如以孩子想念警察父母为主题的动画“爸妈去哪儿了”“孩子哭着不让锁门,怕爸爸回来没钥匙”,警属支持民警抗疫的短视频“女警路过家门被妈妈赶走”、沙画“来自警嫂们的唠叨话”等,均获得了广泛转发和扩散。这些民警舍小家顾大家、有家难回的感人故事,与受疫情影响可以长期宅在家的普通人形成了鲜明的对比,网民在这种对比反差之中也被打动,纷纷留言“你觉得无聊的家却是他们回不去的地方,向他们致敬”。

◆ 展现警医携手抗疫“最美逆行”

疫情期间,舆论纷纷致敬守护人民群众生命安全的“白衣天使”。医生和警察都是护卫人民群众生命安全的光辉职业,在这次疫情中同样不畏生死,充当“最美逆行者”。当“藏青蓝”与“白大褂”相遇,两种职业、两种身份碰撞出的情感令人无比动容。众多主流媒体以及公安新媒体纷纷以此为主题,展现了多组警医伉俪共赴一线战疫的感人事迹。比如,@人民日报发布的短视频“警医夫妻40天后重聚隔空拥抱”、@中国警察网打造的短视频“都要好好的——警医伉俪携手最美逆行路”、微信公众号“平安武汉”发布文章《相隔一条马路的最美夫妻档》等,在这些感人故事中,“警察蓝”与“天使白”携手逆行,虽是不一样的战场,却是同样的坚守。网民在积极转发过程中也普遍点赞“最美夫妻档”“警医一家亲”。

(责编:邱越、陈泰然)