人民网
人民网>>舆情频道

荧幕与时俱进 评选兼容并蓄

2020年04月27日14:02 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

网剧也能“飞天”?网民拍手叫好

4月14日,国家广播电视总局网站发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》明确,本届“飞天奖”的评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间,在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。

通知公布后引发舆论热烈讨论,微博话题#网剧可参评飞天奖#上榜热搜榜单,截至4月23日,话题阅读量达2.1亿次,讨论量达3.4万次。值得注意的是,这是“飞天奖”首次将全国性重点视频网站首播的电视剧纳入评选范围,但并不是所有的网剧都可参评,前提是参评的网络首播剧目需取得国产电视剧发行许可证等相关证件。

《新京报》统计了2017年10月1日至2019年12月31日播出的89部网剧,其中47部有电视剧发行的许可证,占五成以上,但仅有15部上星播出。热门网剧如《陈情令》《原生之罪》《全职高手》没有电视剧许可证,理论上没有参评“飞天奖”资格,而《庆余年》《如懿传》《延禧攻略》《长安十二时辰》《破冰行动》等社会反响较好的剧目有电视剧发行许可证,将有机会参评。

网剧参评凸显影视文艺兼容并蓄

作为电视剧界的“官方奖”,“飞天奖”是国内创办时间最早,也是历史最悠久的电视奖项。自1980年创立以来,“飞天奖”始终坚守着鲜明的精神导向和价值标杆,对电视剧思想艺术成就进行公开表彰和评选。

舆论认为,网剧整体质量的提升是被主流奖项认可的重要原因。网剧刚出现时,跟传统剧集相比,整体水平偏低,有些泥沙俱下、良莠不齐的感觉。但是近几年,随着互联网视频网站的兴起和发展,网剧整体品质提升,创作出了一批精品之作。同时其针对性受众群体多、传播方式多元快捷等特点,让观众的自主选择权更强,获得好评。

《解放日报》刊文说,随着网剧质量的提升,播出渠道也更见融合趋势。“台网同标”是鼓励网剧提质的讯号;既然是同样的标准,也就意味着应在同一标准下竞争与评奖。

北京师范大学艺术与传媒学院副教授、硕士生导师陈刚认为,本次网剧被纳入“飞天奖”评选范围,是大势所趋,也证明网剧的整体质量得到了一定认可。但目前,网剧在影响力方面依然存在一定的局限性,想要获得更长远的发展,创作者也要重视台网联播在创造广泛社会效应上的重要作用。网剧需要在类型多元化探索上多做努力,在题材和主题上做时代的引领者。

台网联动下的“飞天奖”未来会更加多元

有网民评论说,“飞天奖”的意义是乱云飞渡中放大和提振主流价值,为崇高之作、良心之作、工匠之作献上荣誉和掌声。获奖与否,与偶像无关,与流量无关,能够感知观众对优秀影视作品的需求、顺应时代发展和文艺创作潮流,本身就是一种多元化的进步。

《经济日报》刊文说,在电视剧投放渠道发生改变的过程中,电视台与网络这两个载体的界限在逐渐模糊。渠道固然变了,内容仍然为王。

东方网载文说,应对网剧重新定义。广电总局“一锤定音”明确网剧可参评“飞天奖”,既回应了网民关切,也能鼓励影视企业制作更加精良、符合时代气息的剧作,讲好中国故事。

舆论认为,网剧的高质量发展激励了更多的影视创作单位打造符合“双标”的优秀作品,也在一定程度上倒逼电视台改革。媒体融合是未来的必然趋势,未来电视剧的台网联动会变得更加密切。而市场也确实在这样做。据悉,目前大部分剧集在筹备之初都会申请“双证”,为网台联动或后续“上星”登陆卫视铺路。

行业层面“良币”越多,整个行业的水准也会随之拔高,流媒体内容在未来也会更加得到重视,从而为观众提供更加专业化、精细化的服务,更加丰富多彩、健康向上的精神文化“大餐”。

(作者:人民网舆情数据中心特约舆情分析师 王易)

(责编:邱越、陈泰然)

分享让更多人看到