人民网
人民网>>舆情频道

人民金服用“供应链+区块链”连接中小企业与中小银行

2020年05月07日08:17 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

为应对新冠肺炎疫情给生产、流通及消费模式带来的冲击,商务部等8部门近日联合印发《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,提出加快推进供应链数字化和智能化发展。人民金服创新“供应链金融+区块链”模式,搭建人民普惠金融服务平台,以实现中小微企业与中小银行之间的信用穿透。

人民普惠金融服务平台用区块链技术链接核心企业供应商,核心企业接入该平台后,其链属的上下游中小微企业可凭借与核心企业的真实贸易凭据,在平台直接发起融资需求;经该平台大数据风控筛选处理后,中小银行可以放心地将普惠资金通过平台发放给中小微企业。通过人民普惠金融服务平台,中小微企业能够实现快速、便捷的低成本融资,同时,中小银行也能够实现安全、高效的低风险放款。

疫情期间,人民金服搭建起线上金融服务高速通道,为中小微企业顺利融资、及时复工复产保驾护航。例如中铁二十三局集团,因企业空转导致供应商现金流极为紧张,各工程局子公司也面临着较大资金压力。在紧要关头,集团及各分子公司引导链属供应商注册人民普惠金融服务平台电子账户,供应商通过简单的线上注册和材料上传即可快速申请融资。中小微企业“一键申请”,中小银行“一键授信”,短时间内,近百家集团链属供应商在人民普惠金融服务平台申请到了低息资金,保证了各项工程顺利开展。

人民金服在帮助中小微企业解决融资难题的同时,在助力核心企业增强吸引力、提升中小银行科技服务水平方面亦彰显出优势。如国内知名企业李宁(中国)体育用品有限公司(以下简称“李宁公司”),随着经营规模的扩张,供应链条日趋庞大,人民金服与李宁公司合作的3年中,累计为其提供了数十亿元的供应链授信额度,帮助其锁定了一批优质而稳定的供应商,促使李宁公司与链属供应商建立起协同共生的长期合作关系。特别是在疫情期间,恰逢李宁公司供应链金融授信到期,人民金服迅速联合银行运用科技手段为李宁公司进行“无接触”远程授信,确保资金供应及时到位。

此外,人民金服依托“供应链+区块链”,还推出了政务供应链场景服务,撮合地方政府、园区运营方、园区企业与资方,为政府提供线下招商、规范化管理、行业补贴统一申请及供应链资金等一站式服务,以降低企业欠税风险,缓解地方财政税收流失问题。短期来看,借助区块链技术所搭建的政务供应链令当地税收变得透明。长期来看,平台为中小微企业进行统一协调政策奖励、政策补贴申请,能够最大程度让利于企业,吸引大批企业及产业入驻,有助于地方政府找准路子,打造当地专属的产业标签,做好特色文章。

人民金服为中小微企业和中小银行搭建起新型银企合作服务平台,有利于银行提升资金使用效率,助力企业加快恢复生产秩序;也有助于地方政府立足本地实际,加快复制推广成功经验,更好地落实金融为实体经济服务职责。(王李西子) 

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部