女子穿吊带进地铁被拒 “误会”本可避免

2020年05月07日08:42  来源:新京报
 
原标题:穿吊带进地铁被拒:有些“好心提醒”也是冒犯

有些“为你好”出于善意提醒的目的,无可厚非,但有些“为你好”则是绑架与侵犯,是搞意志胁迫。

近日,一则“女子穿吊带进地铁被拒”的消息,在微博上热传。

据报道,5月3日,网友嘟嘟在网络中发帖称,她穿着吊带裙进入当地地铁时,工作人员说衣衫不整不允许坐地铁被拦了下来,被要求穿上外套才能进入地铁。对此,涉事地铁站工作人员表示,地铁内外温差较大,怕她感冒好心提醒。

当事人说穿吊带裙被视作“衣衫不整”,地铁方面回应是“好心提醒”……乍看是误会一场,但这场在舆论场快速发酵的“误会”本可避免。

就此事而言,无论女生被拦是因为“衣衫不整”,还是“怕(她)感冒”,都有失妥当——这可能不乏善意初衷,但很容易给人以冒犯的观感。毕竟,不论是穿什么、如何搭配,只要不违背公序良俗和法律法规,都包含着女性自己对审美的判断,及对个性的展示。

在网上,很多人对这事“敏感”,是因为爆料帖将穿吊带裙跟“衣衫不整”沾上了边。这在女性权利意识逐渐觉醒的当下,显得有些过时了,也很容易让人想起女德规训。但如果拒绝当事女生进地铁的原因不是因为这点,只是因为穿得“清凉”容易感冒,那这事也与女德绑架无关。

可即便如此,要求穿上外套才能进、“担心感冒”等说辞,也给人以打着“为你好”的名义冒犯权利之感。

值得注意的是,“女子穿吊带进地铁被拒”只是个例,而非地铁方面的普遍要求。由此看,在此事中展现出来的,并不是个体权利与公共秩序之间的冲突,而是个人的观念问题——有些人总是打着“为你好”名义过度干涉别人的生活方式。

在日常生活中,这类价值冲突并不少见,如此前有图书馆就规定“女生穿短于50公分短裤短裙不得进馆”,广西一高校禁止学生穿裙子上课、并称若违反会遭记名扣分……除此之外,打着“为你好”的名义,要求女性“避免夜间独自出门”、“穿着暴露容易招致心怀不轨者的侵害”等声音,也不罕见。

有些“为你好”出于善意提醒的目的,无可厚非,但有些“为你好”则是绑架与侵犯,是搞意志胁迫。不管是担心对方被色狼盯上,还是怕其感冒,都不妥。

事实上,根据现行的杭州地铁乘客守则,对乘客穿着方面有如下规定:“禁止赤脚、赤膊、醉酒者、烈性传染病患者或健康状况危及他人安全者进站、乘车。”法无禁止皆可为,在相关规定中,并没有禁止女生不可以穿吊带进入地铁,工作人员不让她进,也是干预私人权利。

打着“为你好”的名义冒犯他人权益,确实没必要。真的为别人好,那就该提醒提醒,但别越过了界。

□喻辛(媒体人)

(责编:邱越、袁勃)