加油站“歪招”促销:多付1元能获得美女服务

杨 方

2020年05月08日09:01  来源:经济日报
 
原标题:“歪招”促销无异于自砸招牌

  “多付1元,就能获得美女服务。”今年“五一”期间,广西桂平市某加油站为了促销“脑洞大开”,请来穿着比基尼的女子给车辆加油,只要多付1元,就能获得比基尼美女提供的送水、送礼品等服务,引发舆论关注。该加油站的这一营销行为有违社会风尚,很快就被叫停了。

  无独有偶,山西省临汾市某楼盘促销用的也是类似“歪招”。该商家在社会上找来女子,浓妆艳抹却身穿学士服,举着“首付6万,住学府房”“孩子上名校”等广告牌沿街走秀,噱头是“师大小姐姐喊你来买房”。对此,山西师范大学回应称,肯定不是在校学生参加的活动。商家如此促销实在有辱斯文,学士服尊严丧失殆尽。具有庄重和仪式感的学士服,一生也只有一次机会在公共场合穿,商家如此“糟践”学士服,可谓不择手段。

  疫情之下,商家的生意冷清难做,为吸引消费者,想尽一切办法自救本无可厚非,但用一些上不了台面的“歪招”“损招”,打色情擦边球,不仅吸引不来消费者,还会拉低商家营销的档次和品位,可谓自砸招牌自毁形象,这种低级趣味的促销噱头,不仅得不到消费者的认可,还会招来公众的反感和蔑视,这样的商家生意定然不会做大做强,更让人增添不信任感。

  为迎合少数人的低级趣味,不惜冒犯公众的良知和情感,实在是商家做的蠢事。商家做生意无论到什么时候,都得以诚信为基础,靠优质产品和优质服务说话。商家促销靠用“歪招”,只能是自砸招牌,如果商家总是热衷于用这种低劣的招数促销,恐怕就离“关门大吉”不远了。

(责编:邱越、袁勃)