涉贫舆情观察

多地掀扶贫专岗热潮 防返贫 促就业 稳脱贫成热门

2020年05月15日09:02  来源:人民网-舆情频道
 

5月12日,习近平总书记在山西考察时强调,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。其中,稳就业,保障居民收入成为重中之重。各地在劳动力输出面临一定阻碍的情况下,进一步扩宽就业渠道,大力开发扶贫专岗,帮助贫困人口务工增收,取得良好成效。舆论认为,扶贫专岗不仅有助于激发贫困户的内生动力,增强自主脱贫意识,而且可提高贫困户的家庭收入,缓解疫情对贫困户经济收入的影响,应倡导推行。

【舆情热点】

聚焦“三无”设专岗,精准“兜底”稳脱贫。贵州省大方县聚焦无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力就业,精准开发护路员、保洁员等“10 N”就业扶贫公益专岗2万个,1.07万建档立卡贫困户5.15万人通过一人就业实现全家脱贫。在拓宽就业岗位的同时,大方县还采取“市场化”运作模式,健全管理、监督等工作机制,全力助推脱贫攻坚。

开展贫困劳动力务工专项行动,多举措促就业。海南省在全省迅速强力开展“务工专项行动”,在6月底前,确保有劳动意愿的贫困户实现务工;全省有劳动能力的贫困户家庭至少有一名劳动力实现务工;今年贫困人口就业务工人数不低于去年。同时,儋州市、万宁市、三亚市、五指山市等也先后出台相关方案,助力贫困户就业增收。

扶贫防疫两不误,扶贫专岗促进稳步增收。江西省泸溪县开发保洁保绿、护林防火、治安巡防、公墓管理等扶贫专岗,安排了949名贫困人口就业,有效地为就业困难贫困户解决了就业难题。同时,在新冠疫情期间,芦溪县还根据防疫需要设立了卡点值守、防疫宣传、防疫消杀、防疫物资配送等临时性扶贫专岗,临时性安置贫困劳动力就业530人,做到扶贫防疫两不误。

开展针对性就业帮扶,预防因疫返贫致贫。河北省宁晋县在全县范围内新开发了70个村级就业扶贫专岗,用于安置年龄偏大和残疾家庭贫困劳动力,以及其他原因确实无法通过市场就业的贫困劳动力,引导上岗人员积极参与疫情防控、人员排查等工作。按照每个岗位每月300元标准给予岗位补贴,补贴期限最长不超3年。同时,宁晋县大力开展疫情防控期间困难群众排查工作,详细登记工作台账,开展针对性就业帮扶工作,确保不因疫情返贫致贫。

【舆论反馈】

中国经济网:“防疫扶贫专岗”防返贫

为有效化解疫情影响、帮助贫困人口稳定就业,部分地区开发防疫扶贫专岗,重点安置因受疫情影响未能及时返岗或失业的建档立卡贫困户。该做法既激发了贫困户的内生动力,增强了自主脱贫意识,又提高了贫困户的家庭收入,有效缓解了疫情对贫困户经济收入的影响。

中国青年网:以就业扶贫“授人以渔”

立足当前,要从破解痛点难点入手,优先支持贫困劳动力务工就业,多方式拓宽就地就近就业渠道。一些地方积极开发保洁环卫、防疫消杀、社区巡查和卡点值守等公益性岗位,托底安置无法离乡、无力脱贫的贫困劳动力,值得大力推广。

东方时评:公益岗位就业脱贫,“造血式”扶贫当倡导

推行贫困户公益岗位就业行动,就是“造血式”扶贫。既解决了贫困户稳定就业和持续增收的问题,也让农村卫生环境得到了改善、乡村公益事业管理得到了提升,还能提高乡村综合治理水平,真正实现了脱贫攻坚与乡村振兴的双赢,值得倡导。

【舆情点评】

新冠肺炎疫情对贫困群众外出就业造成一定的阻碍,影响贫困户增收创收。在此情况下,就业扶贫拓宽渠道,通过加大扶贫专岗开发,增设公益扶贫岗位等方式,帮助贫困户实现就地就近就业,收获舆论热烈好评。从目前各地的实践情况来看,开发扶贫专岗的帮扶形式具有较强的灵活性和适应性,可根据本地贫困群众规模及社会工作需求予以展开,成为疫情防控期间增收创收的重要渠道之一,被大力推广。

在扶贫专岗的具体实践中,不少舆论认为,应统筹开发,提升就业扶贫组织化。具体而言,在扶贫专岗开发前,开展就业扶贫摸排,精确掌握待就业人员情况、工资收入、就业需求等信息,对摸排数据进行分析研判,把分析结果作为扶贫专岗开发的决策依据,确保就业扶贫“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。同时,根据当地人均生活水平,合理制定公益性岗位补贴金额,避免补贴数额过少,引发舆论质疑。

此外,还有舆论观点表示,就业扶贫还需从长远出发,分类分批开展脱贫攻坚技能培训。如开设电子商务、养老护理、电工等实用技能课程,为贫困户日后创业致富打下坚实基础。在此期间,完善就业服务机制、及时了解并解决贫困户需求变化不可或缺,强化人文关怀和跟踪服务,真正做到“就业一人、脱贫一户”。(人民网舆情数据中心 张谢君)

推荐阅读:

涉贫舆情观察:扶贫项目相继复工 脱贫攻坚迎难而上

消费扶贫:“电商+直播”经验和“雷区”不可不知

消费扶贫线下发力 “后疫情”时代寻求共赢

(责编:邱越、袁勃)