人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(5月4日-5月10日)

杨倩

2020年05月15日14:49  来源:人民网-舆情频道
 

本期(5月4日-5月10日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国警察网”“@泉州公安”“@中国反邪教”和“@警民直通车-上海”。法院、检察、司法行政、政法委系统的冠军分别是“@山东高法”“@哈尔滨检察”“@高密普法”和“@中国长安网”。

平安江北:表彰抗疫青年干警 彰显五四精神传承

2020年的五四青年节,公安系统以多种形式展现公安干警的抗疫行为。重庆市公安局江北区分局官方微博“@平安江北”,以疫情期间青年民警投身抗疫工作的写实影像为题材,借用歌曲《麻雀》中的动人旋律,打造历时4分钟的公安抗疫歌曲MV《迎光向前》。MV的串词和画面都融合了居民生活场景,一帧帧公安民警入户登记、测量体温,为出行不便的老人买菜送药,救助跳桥轻生市民,以及服务企业复工复产、学校开学复课的画面,让“人民警察为人民”的形象更为具体,也展现了青年民警担当与坚守。该MV引发热烈反响,广被传唱,网友盛赞该MV“又泪又暖”“笑中带泪”,直言写进了人的心里,单“@平安江北”发布的视频就收获42万次播放量。

此外,广东省公安厅官方微博“@平安南粤”在青年节当周周五发布历时2小时的战疫故事分享会。节目分成“无悔青春”“爱的奉献”“战疫日记”“异地请缨”四个章节,以舞台表演、访谈穿插的形式讲述青年代表的抗疫故事。该直播同样反响不俗,微博阅读量突破6.4万,视频播放量也有5.5万。

(责编:邱越、袁勃)