新家园 嗨起来

2020年05月20日08:45  来源:人民网-舆情频道
 

5月15日,湖北罗田县九资河镇河西畈村二组水口塆的孩子们在快乐荡秋千。

近年来,湖北省罗田县九资河镇河西畈村二组水口塆发挥党支部引领和党员带头作用,组织群众参与修路,村庄环境整治,目前该村已拥有股份制旅游专业合作社和一座假日酒店,乡村旅游和康养产业初具雏形。

这一切是由村民自主合作实现的。小小水口塆,发展不简单。

2014年3月18日,水口塆,党员朱三定起草好意向书后,朱七一对村民们说,“大家要是没意见,就在意向书上签字吧。”

全塆11户人家的代表先后签下自己名字。这意味着,他们承诺每户至少出资10万元,统一土地规划,改造塆容塆貌,将水口塆建成生态休闲农庄。

“每家出资10万元,是一点点凑出来。”朱七一说,2014年塆里还有3户贫困户,有的拿不出足够现金,就用劳务折算。条件好的农户多出资,大家并不计较。

第一件事是修路。水口塆距游客往来的罗九公路约400米,只有简易土路。村民自主修路,最难的是协调土地。公路经过另外一个塆子,要迁坟30多座。朱三定、陈云章、朱英球等人一家一户上门,请求支持。为省钱,修路除必要的专业环节,体力活都由留守在家的村民义务完成。2014年底,400米长、4米宽的土基路修通了。

第二件事是拆除猪圈牛栏旱厕,整治塆落环境。由于村民自主签了协议,推进起来不难。党员陈云章家此前花近2万元,建了60多平方米牛栏、厕所和收藏间,他二话不说带头拆光。旧建筑拆了,朱七一和几位村民自己规划设计,在塆口挖水塘、建迎客亭,塆中央建广场、水池,塆旁建停车场、小游园、绿化带等。那时九资河还可以采圆石,村民们不辞劳苦搬回石头,垒在花坛、水池旁。

第三件事是建酒店。“当初考虑,开农家乐小打小闹不行,决意建个上档次的酒店,朱七一找到一位本村走出的建筑商,向他讲述村民们的情怀愿景。对方被打动,决定支持。双方约定,建筑商垫资建设,水口塆除村民投工投劳外,按进度分次付款,全部完工后总计付款120万元,余款待酒店营业后用利润逐步支付。

酒店2015年开工,今年初基本完工。4月底,“水口庄园”酒店试营业,五一期间接待了数十位住宿客人,餐饮收入流水2万多元。

水口塆的实践,当地党委政府怎么看?

九资河镇镇长罗燕认为,水口实践让人重新思考精准扶贫中的许多问题,比如:塆落整治谁来整?产业发展谁来推?而“水口精神”最可贵的内核是村民的自主发展意识。

她举了个例子。该镇另外一个塆,就在罗九公路旁,各方面条件都比水口好,镇里将其列为塆落整治示范项目,先后投入30多万元,效果却不尽如人意。“差距在哪里?一个是我要整治,一个是要我整治。”

产业扶贫也是如此。有的村塆发展产业靠政府帮、靠能人带,稍遇挫折就怨天尤人,而水口人选定乡村旅游业,自主投入6年多,虽还未直接受益,依然坚持不懈。

水口实践还引发对乡村治理模式的思考。水口塆最初的主心骨是几位老党员,主事人则是朱七一。塆里事务采取最质朴的方式,集资款全部交给朱七一管理使用,这要求主事人无私心,村民要完全信任。后期,塆里组建股份制合作社,镇党委指导水口塆成立党小组,探索可复制的规范治理方式。(刘世民 邱亚林)

(注:此文属于人民网登载的供稿信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:袁勃、陈泰然)