“中国之治”的贵州故事之三——

黔货“顶流”背后的十二推手

2020年05月23日09:55  来源:人民网-舆情频道
 

102万粉丝,7000笔订单,1200万销售额——这是近日贵州黔西南州州长率领9名县长,在直播间苦战6小时拼出来的战绩。

“普安红茶,昨天180一盒,今天只要69!只卖今天一天!”州长在直播间里卖力吆喝的,正是贵州十二大特色农特产之一贵州茶。

(黔西南州委副书记、州长杨永英在“州长代言,县长带货”直播活动中演示茶叶冲泡的过程  图/贵州日报当代融媒体记者 杨雯)

“黔货出山”的口号喊了多年,人们发现,自去年开始,大有提速的趋势。

不仅在国内,全球各地的餐桌上都能开始出现贵州十二大农特产的身影——威宁三白(白萝卜、大白菜、莲花白)畅销迪拜;纳雍菌棒敲开了欧、美、日等71个国家和地区的市场大门;贵州茶出口更是首次突破1亿美元……

(威宁草海镇莲花白走出国门 图/贵州日报当代融媒体记者 刘朝富)

脱贫攻坚进入冲刺阶段,全国各地为单个农产品站台代言的地方主官并不少见。唯有黔货,十二产业组团“C位出道”,且热度在线下市场上和互联网上都持续升温。

多年来,贵州的农特产养在深山,生态优势明显,市场化之路却一直差一口气。

仅以贵州茶为例,因品牌意识不强,虽质量上乘却一度只能给江南茶贴牌代工,到2019年市场认可度突然大幅提高,“黔茶”微信指数暴涨超越部分明星网红,实现量价齐升。

短期蹿红成“顶流”,黔货背后的神秘推手到底是谁?

恰在一年前,贵州十二大农特产业工作专班正式成立。贵州要集全省之力,从资金、政策、资源等方面倾斜,全力扶持发展贵州茶、食用菌等十二大特色农产业。

(图/贵州日报当代融媒体记者 蒲学光)

2019年农交会,十二大专班带着各自的产品正式对公众亮相。

线上线下,能够用上的卖货资源都用上了。网红直播间、学校农超、农产展销会、甚至军营,只要能够覆盖的卖货渠道,工作专班都去努力吆喝。京津冀、长三角、粤港澳,能够攀上的“富亲戚”,贵州“卖货天团”也竭尽全力去对接了。

最近,十二大专班又联合贵州广播电视台推出“农技培训·空中课堂”专栏,电视大屏和手机小屏全覆盖,授课内容细化至“如何防止辣椒发霉”这样的实用技巧。

利用全贵州最优质的媒体资源,为农民们服务,仅此一个细节,就可以窥见贵州人的决心有多大。

为了给农特产生产保驾护航,十二大工作专班更是组建了由7位院士、13101位专家组成的农特产专家库,堪称“地表最强智囊团”。

这些农特产领域的顶级专家,是直接下沉到田间地头为农民们服务的。2月底,在贵州“战疫”情况刚好转时,贵州大学即通过媒体向社会公布了12个产业团队100人专家团名单及电话。

( 图/贵州日报当代融媒体记者 邱胜)

十二位推手的努力没有白费,在疫情期间,受益于通畅的供销渠道,黔货依旧坚挺。

贵州一家主攻中成药的企业,2月2日复工,前五个月产值同比增长37.5%,金州三仙(铁皮石斛、灵芝、天麻)、鱼腥草清润茶等增加免疫力产品需求井喷。

“疫外”崛起,算是十二专班推动“黔货出山”路上收获的小礼包,未来还有更多的惊喜在前方。(麦田 申欣)

(注:此文属于人民网登载的供稿信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:袁勃、陈泰然)