代表委员建议推动电动自行车新国标落地

杨召奎

2020年05月25日08:37  来源:《工人日报》
 
原标题:推动新国标落地 消除“超标车”乱象

  去年4月15日,《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)强制性国家标准正式实施。如今,距离新国标实施已经有1年多,但从多地媒体报道来看,大量超标电动自行车仍然大行其道。对此,代表委员建议,严格执行新国标,改变电动车行业长期以来存在的“超标车”乱象。

  为何新国标遭遇落地难?全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然对记者表示,经过20多年的发展,电动自行车出行已经成为刚性需求,庞大的超标电动自行车退市涉及众多民众出行习惯改变、数千亿存量资产处理,更影响到包括铅酸电池在内上下游多个产业,难度极大。

  “大量超标、安全隐患严重的电动自行车照常上路行驶,加大了监管部门的管理成本与执法难度。”江浩然委员说。

  对此,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福表示,应出台全国统一的电摩上牌政策,严格执行新国标及《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》,消除电动车行业长期以来存在的“超标车”乱象,为企业创造一个良好的竞争环境。

  在江浩然委员看来,可以以互联网租赁电动自行车为突破口推动新国标落地。他指出,与传统电动自行车不同,互联网租赁电动自行车,凭借低廉的价格、多样的使用场景、合规合标的车辆以及全流程管理,在充分满足市民绿色出行需求的同时,可以从源头上解决电动自行车的“停放难”“监管难”以及屡见不鲜的安全问题,倒逼行业淘汰超标电动自行车,助力新国标落地。

  全国人大代表、天能集团董事长张天任建议“堵疏结合”,加强对生产和销售违规电动自行车的监督检查力度,加强新国标的宣传教育,提高消费者的安全出行意识;同时,也要加强城市道路规划,合理进行路权分配。(记者杨召奎)

(责编:袁勃、陈泰然)