全国人大涉港国安立法:势在必行 理所当然

新华社记者

2020年05月25日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:全国人大涉港国安立法不影响香港高度自治和市民基本权利自由

自去年6月以来,“港独”“黑暴”“揽炒”让香港经历了回归以来最严峻的局面,“一国两制”事业遭受严重冲击。从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是为了给香港基本法打上“安全补丁”,给“一国两制”行稳致远装上“安全阀”,为香港市民安居乐业撑起保护伞。这不仅将筑牢“一国两制”根基,而且也不会影响香港特区高度自治和香港市民的基本权利与自由,反而将维护香港法治和营商环境,保护绝大多数香港市民的福祉利益。相信在中央的坚定支持和香港各界的共同努力下,香港定能由乱入治、走出困境。

涉港国安立法不影响香港特区高度自治

国家安全事关包括香港特区在内整个国家的根本利益。国家安全立法属于中央事权。中央立法是为国家安全堵塞漏洞,为香港基本法打上“安全补丁”,是对“一国两制”的制度加固,也是为“一国两制”在香港的实践加装“杀毒软件”。全国人大进行涉港国安立法不仅不会影响“一国两制”方针落实和香港特区高度自治,而且将会保障香港的长治久安和繁荣稳定。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,以美国为首的西方国家忌惮中国发展,联同香港本地的反中乱港势力策划并实施动乱,企图令香港沦为遏制中国的棋子。中央是从国家安全以及“一国两制”能否在香港全面准确实施的角度考虑问题的。

香港基本法研究中心主席胡汉清表示,涉港国安立法是完善、巩固“一国两制”,而不是抛弃或动摇“一国两制”。香港回归祖国近23年来,“一国两制”的实施取得了巨大成功,也遇到了一些新情况、新问题,其中香港在维护国家安全上的巨大漏洞亟须填补,否则“一国两制”将无法行稳致远。内外敌对势力妄图夺取特区管治权、颠覆国家政权,是在挑战“一国”,而“一国”是“两制”的基础与根本。

全国人大常委会委员谭耀宗表示,全面准确贯彻落实香港基本法的关键因素,在于社会各界不能只谈权利不讲责任。中国任何地方都应当承担起维护国家安全、主权和核心利益的责任,香港也绝不例外。

有关法律专家强调,涉港国安立法旨在建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,不影响香港司法机关行使独立的司法权和终审权。中央政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。任何维护国家安全的工作和执法,都必须严格依照法律规定、符合法定职权、遵循法定程序,不得侵犯香港居民、法人和其他组织的合法权益。

涉港国安立法不影响香港市民基本权利与自由

香港与国家是命运共同体,维护国家安全与港人利益息息相关,国家安全得到有效保障,是香港繁荣稳定、港人安居乐业的前提。涉港国安立法针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动,惩治的是极少数严重危害国家安全的组织和个人。涉港国安立法不仅不会影响香港广大市民的基本权利和自由,而且能够更好地保护香港市民享有和行使法定的自由和权利。

谭耀宗表示,涉港国安立法的出发点不是针对香港普通市民,而是针对极少数涉嫌危害国家安全的人。他强调,相关法律会有清晰的界定和准则,香港市民依法享有的言论、新闻、出版、集会等自由不受干预,日常生活不会受到影响,财产安全会继续得到切实保障。

港区全国政协委员黄楚标表示,内外敌对势力企图把香港变成战场,造成严重破坏,订立涉港国安法遏止相关行为,显示中央坚定维护“一国两制”,全力维护港人安定的生活及稳定的营商环境,助力香港恢复国际金融中心的活力和风采。

港区全国人大代表陈勇指出,“反港独”“反黑暴”“反揽炒”是当前香港社会的最大民意。全国人大相关决定切合香港民意,体现了法治原则,是依法惩治严重危害国家安全犯罪行为的适宜之举。

反对派无底线“揽炒”迫使中央出手力挽狂澜

经历去年“修例风波”和今年新冠肺炎疫情的双重打击,香港社会经济遭受前所未有的重创。恢复秩序、重回正轨已成为香港社会的主流民意。然而反对派一心要夺权,配合外部势力搞乱香港,罔顾市民福祉和香港根本利益,不断在立法会搞“政治揽炒”、在社会上搞“经济揽炒”、在街头策动“暴力揽炒”。他们煽动“黑暴”和“港独”,要求外国政府制裁中国,其言行已违背政治伦理与法律底线。反对派的所作所为如果得不到制止,将葬送香港的前途和“一国两制”的未来。中央此时果断出手,推进香港国家安全立法,是“挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾”。

长期以来,在反中乱港势力阻挠和干扰下,香港特区始终没有完成国家安全本地立法这一宪制责任。“反对派将相关立法污名化、妖魔化,极力阻挠,导致香港至今仍不具备自行完成此项立法的社会条件。”港区全国人大代表吴秋北直言,香港现有的法律体系无法抵抗“揽炒”派的颠覆和外国势力的干预,国家安全本地立法是遥遥无期。

“‘揽炒’派勾结外国势力企图摧毁香港是铁的事实,这显然违背基本法和香港人的根本利益。”吴秋北指出,“揽炒”派和外国势力挑战宪法、基本法和国家安全,国家也必须用相应对策让香港恢复繁荣稳定。

中央实施“一国两制”的信心和决心不变

“港独”“黑暴”“揽炒”让香港经历了回归以来最严峻的局面,内外势力操纵的港版“颜色革命”步步进逼。中央此时果断出手,从国家层面建立健全香港维护国家安全法律制度和执行机制,是忍无可忍、退无可退的必要之举。

实践证明,“一国两制”是香港回归祖国后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,坚持“一国两制”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,中央对实施“一国两制”的信心和决心从未改变。

没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园!中央既关心香港存在的国家安全问题,也关心香港的长远发展和民生福祉。伴随着中华民族伟大复兴势不可挡的前进步伐,香港与祖国内地同发展、共繁荣的道路必将越走越宽广。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在中央政府和祖国内地的坚定支持下,只要香港社会各界勠力同心、团结奋进,沿着“一国两制”方针的正确方向奋力迈进,“东方之珠”定能重放异彩。

(据新华社香港5月24日电)


依法惩治反中乱港势力是港人最大心声(望海楼)

■ 柴逸扉

自《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》公布以来,香港社会高度关注。特区政府、不少政团和行业组织第一时间发声,支持从国家层面推进香港维护国家安全立法工作。许多市民走上街头,踊跃参与“支持制订特区国家安全法”的签名行动,表态赞同。因为香港各界太渴望重新拥有一个安定、繁荣、和谐的香港了!

对于大多数香港同胞来说,去年“修例风波”以来的经历,简直就像一场噩梦。这一期间,反中乱港势力公然鼓吹“港独”“自决”“公投”等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动;公然侮辱、污损国旗国徽,煽动港人反中反共、围攻中央驻港机构、歧视和排挤内地在港人员;蓄意破坏香港社会秩序,暴力对抗警方执法,毁损公共设施和财物,瘫痪政府管治和立法会运作。这些行为已经呈现本土恐怖主义特征。面对满目疮痍的公共设施、火光四射的街面、萧条肃杀的商业氛围,很多香港市民不禁疑惑,这到底是身在举世闻名的东方之珠,还是某个刚经历战乱的废墟之地?

在“港独”分子和本土恐怖主义势力的暴力冲击下,香港的经济民生大受影响,随之而来的新冠肺炎疫情更使之雪上加霜。在疫情稍为和缓后,“黑暴病毒”又再出现,破坏香港的行为仍在持续。

没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园!停止“黑暴”、停止“揽炒”,让经济社会可以稳定运行,让广大市民利益得到保障,这是香港各界最大的心声。少数政治激进分子企图“揽炒”香港,绑架750万港人利益,执意把香港逼往绝路,大多数香港同胞决不答应。

香港素以法治精神著称,香港各界也已经意识到了本土存在的国家安全漏洞,希望能够依法止暴治暴。但自回归以来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,香港有关国家安全立法的工作迄今尚未完成,甚至有被长期搁置的风险,使香港成为世所罕见的在国家安全上“不设防”地区,“一国两制”列车面临脱轨的危险。

香港是中国领土的一部分,而全国人大是国家最高权力机关,全国人大根据新的形势及需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度及执行机制,完善“一国两制”制度体系是完全必要的。中央对维护香港特别行政区的宪制秩序负有最大责任,对维护国家安全负有最大责任,对维护香港的根本利益和香港同胞的根本福祉怀有最大关切,采取果断有效举措,筑牢香港特别行政区维护国家安全制度屏障,势在必行,理所当然。

需要说明的是,此次全国人民代表大会通过有关决定授权全国人民代表大会常务委员会制定有关法律,针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,不仅不会影响到香港居民依法所享有的各项权利和自由,包括游行集会的自由、言论自由、新闻自由等,而且会使香港广大居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使。“一国两制”方针不会变,香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,法律制度不会变。在国家安全得到切实保障的情况下,在港商家可以安心经营,投资者可以安心投资,市民可以安心工作与生活,旅客可以安心来港休闲消费,香港必将发展得越来越好。

没有安全的发展环境,就不可能有美好的未来,这是一个放诸四海颠扑不破的道理。国家安全立法是驱鬼祛魔的“护身符”、斩黑除暴的“镇邪剑”,有了它,反中乱港势力才能得到依法惩治,香港才能有稳定的社会局面,广大香港市民心中的东方之珠才能拂去尘埃、再现璀璨。

(作者为本报评论员)

(责编:袁勃、陈泰然)