国资近来缘何频频接盘影视公司?

肖扬供图/视觉中国

2020年05月26日08:16  来源:北京青年报
 

2020年至今,已经有三家A股影视公司被国资接盘:2月,北京市文科投资顾问有限公司(以下简称“文科投资”)宣布入股北京文化成为公司第一大股东;4月底华谊宣布引入山东经达科技产业发展有限公司(以下简称“山东经达”)入股;5月初,东阳市金融控股有限公司、东阳聚文影视文化投资有限公司(以下简称“东阳金融”“东阳聚文影视”)出资8亿支援唐德影视,唐德影视的实际控制人将由吴宏亮变更为东阳市人民政府。

到目前为止,已经有唐德影视、中南文化、长城影视、当代东方、鹿港文化、华策影视、鹿港文化等9家上市公司获得了各地国有资本的注资,其中华策影视、唐德影视已经是二次出现国资入股的情况。

那么,这些民营影视公司为何纷纷引入国资?梳理近年的财报就会发现,这些接受国资的影视公司都有一个共同的特点,就是资金紧张,公司实际控制人股权质押比例较高,一旦政策收紧、公司项目不稳定,或者遭遇商誉减值等问题,情况就会越加危急。

“现在基本上都是民营企业找国有企业”,一位业内人士分析国资入股影视公司时分析称,“影视公司的运转需要较多的现金流来维持,相对于民营企业‘融资难、融资贵’,国有企业在融资方面比较有优势,此时国资入股可以看做是‘救急’和‘暂时的缓解’。同时被接盘方的影视类上市公司也避免了股权质押的风险,因为一旦持续下跌其就面临着巨额亏损,甚至股权可能会被强制卖出。”

话语权转变之下,选择权也更多被交到了国资的手上:被国资瞩目的当代东方、华策影视、慈文传媒等无一例外的都是向头部迈进的影视公司。不过,业内人士也指出,从联姻对象的选择上,国资正在变得更加“挑剔”。

是否国资入股,民营企业就能顺利获救?答案也并非完美。如慈文、华策、鹿港文化等公司在引入国资后逐渐摆脱困境,成功躲避凛冬;但是也有部分公司在国资进入之后依旧前路茫茫——具体唐德影视,能否靠国资走出泥沼目前还是个问号。

唯一的好消息是,唐德影视终于从《巴清传》的泥淖里脱身:今年4月,公司与天猫技术达成协议,由后者出资3.22亿-3.52亿,收购《巴清传》并负责投入资金修改、销售播出事宜。这个价格,虽然比《巴清传》2019年时4.5亿-4.8亿的身价低,但也让唐德暂时无需掏出几千万的修改资金。

显然,成功与国资联姻,对唐德影视非常重要。但是目前交易计划还在筹划意向阶段,股份转让过程中还存在一些阻碍。毕竟,吴宏亮持有唐德影视股份绝大部分都在质押状态,交易能否继续推进乃至最后签订正式股份转让协议,还待观察。

文/本报记者 祖薇薇 统筹/刘江华

(责编:袁勃、陈泰然)