总理记者会引发广泛关注 分析师带你看答问要点

 高崇

2020年05月31日11:11  来源:人民网-舆情频道
 

5月28日下午16时,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅主会场出席记者会并回答中外记者提问。在将近两个小时的时间里,李克强总理详细回答了有关中国经济、疫情防控、民生保障、中美关系等方面的问题。

因中外记者的提问均重点关注当下中国经济社会与政治发展的热点话题,每年全国“两会”闭幕后的总理记者会,都是关注中国的人们必看的“压轴戏”。近年来,公众对记者怎么问、总理怎么答,越来越关心。今年在特殊背景下举行的总理记者会,备受舆论关注。

总理记者会引发广泛关注

据人民网舆情数据中心监测,5月28日12时至5月29日12时,全网有关总理记者会的信息量共计63030条,其中,网络媒体报道16543篇,报刊报道883篇,新闻客户端文章3492篇,微信文章33177篇,论坛博客839条,微博8096条(不含转发)。

李克强总理答中外记者提问的相关言论、视频、图解在微博、微信等社交平台广泛传播。以微博话题为例,截至5月29日12时,#李克强答记者问# 累计阅读量突破4亿,#总理记者会# 累计阅读量突破2亿,#让大学毕业生成为不断线的风筝#、#李克强回应新冠病毒源头问题# 累计阅读量突破1亿,#总理记者会上的妙喻#、#李克强回应一国两制政策是否会变化#、#中央转移支付资金要建立实名制#、#中国经济稳住基本盘本身就是对世界经济的贡献#、#中国将自主出台更多扩大开放措施# 等话题也热度颇高。整体来看,舆论场上关于总理记者会的报道与讨论,折射出公众对中国经济社会与政治发展的高度关切。

总理记者会热点词云图(数据来源:人民网舆情数据中心)

从热点词云图来看,“总理记者会”“国务院总理李克强回答中外记者提问”“李克强总理”“中国经济社会发展”“中国经济”“后疫情时代”“市场主体”“企业”“信心”“民生”“就业”等词频传播热度较高,亦体现出舆论积极关注、参与总理记者会相关话题的报道、讨论。

创新“云”对话模式,实现“零距离”交流

为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会采用网络视频形式进行。李克强总理在人民大会堂三楼金色大厅主会场,通过网络直播大屏与身在梅地亚两会新闻中心分会场的中外记者们“云”对话,这也是总理记者会首次采用“隔空”形式。

微信公众号“中国新闻出版广电报”评论称,今年的总理记者会,和往年很不一样。李克强总理与中外记者“云”相见,问答隔屏幕“干货”分量足。红星新闻北京新闻中心总监赵倩表示,这是第一次通过视频方式和总理“云”相见。虽然流程和往年不一样,但大家的热情并没有因为隔着屏幕而受到任何影响。香港《经济导报》驻京记者邢宝华笑称通过这么大的屏幕看总理看得更清楚了,“总理的回答干货满满。我们虽然和总理隔着8公里的距离,但依然深感此次总理记者会质量颇高”。

此外,总理记者会前后,外媒的提问情况获得媒体较多关注。澎湃新闻网梳理2015年至2019年的总理记者会情况发现,每年记者会的“首问”都留给了外媒。《北京青年报》注意到,在今年的总理记者会上,李克强总理一共回答了11个问题,其中7个来自外媒,这是李克强总理八次记者会中,外媒提问数量最多的一次。

后疫情时代中国经济社会发展成为总理记者会主要议题

张文宏等医疗卫生专家近期曾表示,新冠肺炎疫情短时期内可能并不会结束,世界卫生组织亦提醒各国警惕第二波疫情。后疫情时代如何统筹疫情防控与经济社会发展问题备受舆论关注,媒体注意到李克强总理与记者的问答也主要围绕该问题展开。李克强总理在记者会上表示,国际社会要做两张答卷,一方面要控制住疫情,一方面要恢复经济社会发展,恢复正常秩序,这是有矛盾的,我们现在需要在矛盾中平衡,探索中前行。对此,微信公众号“人民日报评论”表示,两张考卷是一个双重挑战,统筹不好就会此消彼长,因而,无论哪个国家,不管是抗击疫情,还是发展经济,必须在矛盾中平衡、探索中前行。透过总理记者会,我们可以看到,这两张考卷的中国答案,顺应民心,合乎时宜。

在此背景下,李克强总理关于中国未来经济社会工作的论述、传递出的发展信心引发舆论热议。人民网表示,李克强总理既没有回避当前中国经济恢复所面临的难题,也明确表示今年我们没有确定GDP增长的量化指标,这是实事求是的。但是我们确定了保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”的目标任务,这和GDP经济增长有直接的关系。经济增长不是不重要,我们这样做实际上也是让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量,发展还是解决中国一切问题的关键和基础。中央广播电视总台《国际锐评》评论称,李克强在近两个小时内回答了11个记者的提问,聚焦中国经济发展、开放合作等话题进行阐释,传递出中国有能力实现全年目标任务的坚定信心,体现了中国执政党和中国政府的民生情怀、实干精神以及对世界经济恢复增长的贡献与担当。21世纪经济报道网等财经媒体则评论称,总理记者会释放出了明确、积极的发展信号。

李克强总理也回答了关于中美关系、对外开放等话题。人民网表示,近年来,中美两个最大经济体之间的摩擦不断,受到全球瞩目,新冠肺炎疫情的暴发,让本就危机四伏的中美关系雪上加霜。面对不断出现的新波折,两国如何应对挑战、寻求合作成为国内外媒体关注的焦点。受疫情影响,全球性的经济衰退已不可避免。作为全球最大的消费市场,中国宣布将坚定不移推进对外开放,这是大国责任和担当体现,是中国践行人类命运共同体的庄严承诺。

舆论热议就业与民生保障话题

“疫情过后民生为要”“让大学毕业生成为不断线的风筝”引发热议,舆论认为,李克强总理记者会释放出了多重稳企惠民、保障民生的信号。《每日经济新闻》记者注意到,在近2个小时的记者会当中,民生话题仍然是“重头戏”,但今年更加关注就业和受疫情影响返贫的社会群体。就业方面,李克强总理明确表示,就业是最大的民生,为了稳住现有就业岗位,可以说政策是能用尽用,投入的钱是最多的。针对新业态蓬勃发展,不仅要采取更多扶持政策,而且要采取措施打破那些不合理的条条框框,让更多新就业岗位成长起来。此外,李克强总理还现场为流动摊贩带动就业点赞。

受疫情影响返贫的社会群体方面,李克强总理明确表示,要特别认真细致地考虑把各方面困难人群保障起来,扩大低保和失业保障的范围,提高养老金的发放标准。《经济参考报》援引专家观点评论称,李克强总理记者会“含金量”很高,具体如,采取特殊转移支付机制,“放水养鱼”为企业纾困,财政金融社保政策储备充分,力保基本民生,让更多新就业岗位成长起来,利用市场化改革方式落实“六保”,出台更多扩大开放措施,预计随着政策利好密集释放,将助力更好稳住经济基本盘,提升居民与企业的获得感。

网民群体对中国社会未来发展表示高度期待

网民群体反响强烈,“总理辛苦了”“朴实的总理透着中国的自信”“总理语言生动活泼、一语中的”“矛盾中求发展”“统筹疫情防控和经济社会发展,两手都要硬,两战都要赢”“预祝祖国繁荣昌盛”等正向话语不断涌现,体现出网民对中国经济社会未来发展的高度期待。民生与就业保障方面,大专院校应届毕业生反响积极,期待相关政策早日落定,多重利好妥善解决就业“难”问题。

(责编:袁勃、陈泰然)