人民慕课吴晨光工作室首秀“源流说”:用二十问解决内容传播中的核心问题

2020年06月02日16:28  来源:人民网-舆情频道
 

与人类不足300万年的“寿命”相比,传播的历史要悠久很多。当一头豹子逼近时,猴群中的瞭望哨会向同伴发出预警——比如尖叫,这就是信息的传播。猴群逃跑的过程中,又会把信号传递给其它动物,一个关于“危险”的概念就这样被不断扩散。

没有了传播,我们面对的不仅仅是孤独,更是无法继续生存的困境。

那么,究竟什么是传播?

在拉斯韦尔、卢因等五位传播学奠基人的推动下,它被定义为“跨学科研究的产物”——凡是研究人与人之间的关系的科学,如政治学、经济学、人类学、社会学、心理学、哲学、语言学、语义学等等,都与其相关。宣传学、新闻学被部分包括在传播学之中,内容(或者信息)是被传播的一种素材,媒体则是内容传播的介质。

在“源流说”理论体系中,传播被高度概括为两个字——源、流。所谓,指内容从哪里来;所谓,指内容到哪里去。源是内容生产(或称创作),流是内容分发。探究源、流之规律,理清源、流之关系,即为“源流说”。

源与流分别对应着作者和读者。所以,源流说也是对人性以及人与人之间关系的探究。当然,这个体系所揭示的规律,也不仅仅来自内容,还适用于一切可以传播的物质——比如新冠病毒。

源流说来自资深媒体及互联网从业者吴晨光22年的经历,从650万字的采访、编辑作品,以及150万字的业务总结中精炼而出。在这个理论框架下,其应用涵盖了编辑、运营、审核、算法、媒体融合、舆情处置等诸多层面。

从今天起,“源流说20问”将持续推出,每一问答都将解释一个内容生产或者分发中的核心问题。

源流说20问之序篇:“源流说”是什么?

源流说20问之一:常说“诗人”,诗与人是什么关系?

源流说20问之二:找选题忌讳什么?

源流说20问之三:“两会”上,如何约访省部级官员?

源流说20问之四:《春江花月夜》为何能“孤篇盖全唐”?

源流说20问之五:怎么做出好标题?

源流说20问之六:怎么给你的账号起名字?

源流说20问之七:如何让账号涨粉?

源流说20问之八:账号的安全怎么保证?

源流说20问之九:从报纸到APP,我们跨越了什么?

(源流说20问之十——二十见后续报道)

名师简介

吴晨光,现为人民网舆情数据中心高级顾问、一点资讯高级顾问,中国首批高级数字编辑(正高职称)。曾任央视记者,《南方周末》资深记者、资深编辑,《中国新闻周刊》副主编兼新媒体副总编辑,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑等职。他主导搭建了“一点号”自媒体平台,并在一点资讯获取中国商业App首张“互联网新闻信息服务证”中作出了突出贡献。出版《超越门户》《自媒体之道》,《源流说:关于内容生产和传播的44个法则》即将出版。《源流说:新时代全媒体传播体系》主题课程将于7月在人民慕课平台独家发布,课程致力于研究内容传播的“源流说”,提供培训+咨询的综合方案,通过方法、知识、规律三个层面讲解自媒体时代的内容传播、品牌塑造、舆情处置、媒体融合等内容,指导学员在实际工作中践行与落地。

人民慕课名师工作室是“媒体+教育+资源+咨询+传播“五位一体的智慧型平台,整合领域资源,分享顶级思维。工作室将由政府主管单位领导、企业高管、资深媒体人、互联网高层、学界泰斗等组成核心团队,将专注于内容传播、媒体融合、舆情应对、品牌塑造等领域的内容产品研发和市场拓展,为各级政府、企事业单位提供高质量的培训+咨询优质服务,为社会、经济、科技、教育、媒体等领域的发展加速赋能。

(责编:袁勃、陈泰然)