人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(5.25-5.31)

王晓宇

2020年06月03日09:49  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@微言教育”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、教育系统微博排行榜的第一名。

“@微言教育”:有力回应网友诉求 积极履行发声职能

近日,一则教育新闻在网上引起轩然大波。艺人仝某在直播时自爆为满足心仪大学的招生条件,通过一些手段将自己的身份从“往届生”变成“应届生”参加高考。此言论一出引起舆论强烈反应和全网质疑,有关高考公平、舞弊操作等问题被讨论地沸沸扬扬,网友们纷纷谴责其违规行为并呼吁有关部门调查此事。

接到网友举报后,“@微言教育”迅速反应并于5月29日发博,声明教育部已要求当地教育厅、有关高校、中学开展调查,同时义正辞严地强调对违规行为“零容忍”和追查到底的态度。此番公告及时回应网友诉求,向关切此事的公众说明作为,发挥教育系统政务新媒体职能,得到超18万网友的点赞。

教育公平问题事关国家未来,不容许任何人心存侥幸,更不容任何造假舞弊操作等人为“钻空子”甚至违法违规的行为。随着此事曝光,有关部门的后续作为成为关注焦点,话题#教育部调查仝卓改往届生身份#阅读4.7亿、讨论6.6万,#中戏回应仝卓高考身份问题#阅读6.6亿、讨论5.1万,高额的数据量背后不仅显示出网友对其行为的愤懑,而且表现出对公正判决的调查结果的强烈期待。对此,“@微言教育”铿锵有力的回应充分凸显了政务新媒体在大事面前发声的作用,尽职履行新媒体线上反馈公众的职能,在公众面前树立起积极的形象。

(责编:袁勃、陈泰然)