人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜发布(5月25日-5月31日)

杨倩

2020年06月05日13:54  来源:人民网-舆情频道
 

本期(5月25日-5月31日),“@中国警方在线”蝉联公安系统排行榜的冠军,“@中国禁毒在线”于今年首次夺得亚军,第三名至第五名依次是“@中国反邪教”“@浙江公安”“@淮南公安在线”。检察系统冠军易主,由“@最高人民检察院”领衔榜单。法院、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@高密普法”“@中国长安网”。

政法君以微博话题贯彻两会精神

5月21日,在全球抗击疫情这一特殊背景下推迟的2020全国两会召开。对此,政法官微发挥职能优势、传递法治答卷。在传播手段上,公检法三系统由“@中国警方在线”“@中国警察网”“@最高人民检察院”“@人民法院报”统筹,以部门职能为切入点,设置#两会警视点#、#两会看公安#、#两会看检察#、#法眼看两会#等微博话题开展法治宣传。具体来看,公安系统发起的“人民至上,我们都是奋进者”的微博接力活动产生矩阵效能,吸引了“@湖北高速警察”“@彰武县公安局新浪微博”“@太原杏花岭巨轮派出所”等公安账号的广泛参与,民警通过录制视频传递的法治信仰引发网友点赞。传播数据方面,#两会看检察#实现超4亿的阅读量、过百万讨论量,反响不俗。此外,自去年发起的#两会警视点# #政法君在两会#话题,在今年实现续写,形成接续互动。“@中国长安网”带#政法君在两会#微博话题总结最高法工作报告、最高检工作报告金句,提炼法检两院在优化营商环境、净化网络空间、保护医务工作者、未成年人等方面的工作重点获得关注。该话题总阅读量超5000万。

(责编:邱越、袁勃)