人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(6月1日-6月7日)

杨倩

2020年06月12日10:33  来源:人民网-舆情频道
 

本期(6月1日-6月7日),公安系统排行榜的冠军继续由“@中国警方在线”夺得,第二名至第五名依次是“@警民直通车-上海”“@公安部交通管理局”“@中国禁毒在线”“@中国反邪教”。法院、检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@沿江检察”“@高密普法”“@中国长安网”。

司法为网络新事物发展纠偏 助力消费者维权

2019年12月,爱奇艺公司在播出《庆余年》时推出的“超前点播”引发风波,该模式下会员提前观剧仍需额外付费的“收割”方式令消费者不满。随后,身为黄金VIP会员的消费者吴某将爱奇艺公司诉至北京互联网法院。 6月2日,北京互联网法院对“《庆余年》超前点播”案作出宣判,认定爱奇艺“超前点播”损害原有会员权益,被判违法。该宣判经北京法院网官方微博“@京法网事”发布引发广泛关注,产生超千万的阅读量、破2万评论量以及超60万点赞量。与此同时,“@北京互联网法院”发布微博长文详细描述了判决过程。“@北京互联网法院”认为,“超前点播”模式本身并无不妥,但“付费超前点播”纵向切割了吴某的“黄金VIP会员”权益,单方变更不对吴某发生效力。

视频平台基于消费者意愿推出的“会员制”服务模式已为社会公众所接受,但是会员模式下具体的服务条款与体验感受的法律性定义依然不够明晰。本案的裁决有效地平衡了消费者利益保护和互联网企业的健康发展,对于互联网产业的发展和用户体验起到了很好的导向作用。

(责编:袁勃、陈泰然)