食点药闻:食品价格下降带动CPI环比回落;医保耗材政策调整剑指医药腐败

2020年06月12日14:09  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面,日前,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。5月份,CPI同比上涨2.4%,环比继续下降0.8%,食品价格下降是带动CPI下降最主要因素。5月份国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,工业生产进一步恢复,市场供需状况进一步好转。时令食品的价格降幅较大,鲜菜、蛋类、鲜果价格创下有数据记录以来的最大降幅,食品价格的回落最终带动CPI涨幅下降。

医药方面,近日,国家医保局就《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法》征求意见。征求意见稿拟规定,国务院医疗保障行政部门综合考虑医用耗材的功能作用、临床价值、费用水平、医保基金承受能力等因素,采用准入法制定《基本医保医用耗材目录》并定期更新,动态调整。进入6月,国家医保局接连下发三份医药流通领域相关重磅文件的征求意见稿,剑指医药耗材价格虚高和医药领域腐败等情况,成为媒体讨论的焦点。

(责编:袁勃、陈泰然)