食点药闻:北京两家餐厅员工确诊新冠肺炎 深入推进“昆仑2020”专项行动获关注

2020年06月16日13:13  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:北京市疫情防控信息显示,截至6月15日,北京已有两家餐厅员工确诊新冠肺炎。其中一家餐厅为北京市丰台区花乡首经贸附近的李记川菜,确诊患者为该餐厅的合伙人兼服务员;另一家餐厅为北京红花大海碗餐饮管理有限公司,两名确诊患者系大海碗天桥乐汇百货商场店员工。餐饮业的鱼、肉、海鲜等食材是否也含有新冠病毒,前往相关餐饮场所就餐的消费者、取餐的外卖员是否会因此被感染等内容引发舆论担忧。相关情况进一步加剧了餐饮业复工复产的不确定性,同时也进一步凸显了餐饮业主动落实疫情防控和食品安全主体责任的重要性。

医药方面:6月15日,公安部召开视频会议,部署全国公安机关深入推进“昆仑2020”专项行动,依法严厉打击食药环和涉野生动物违法犯罪,切实保障人民群众生命健康安全。据悉,“昆仑2020”专项行动开展以来,全国公安机关截至5月底共侦破食药环领域犯罪案件5290起,捣毁窝点1700余个,打掉犯罪团伙770余个,抓获犯罪嫌疑人8200余名,涉案总价值30余亿元。

(责编:袁勃、陈泰然)