5月政法系统微博月榜揭晓 政法君以微博话题贯彻两会精神

(5月1日-5月31日)

2020年06月16日14:44  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜5月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

检察宣传步入快车道 政法系统开启借剧传播热潮

本期(5月1日-5月31日),“@中国警方在线”“@中国长安网”重登政法系统微博总榜冠、亚军,“@最高人民检察院”打造强势宣传夺得季军。较上期相比,20强账号的分布上,公安系统账号缩减,占比为75%;检察系统走强,达到15%,除“@最高人民检察院”外,黑龙江省检察系统账号的名次提升,“@沿江检察”“@龙江检察”分别位列第17、19名;政法委、司法行政系统合占一成比例,法院系统未有上榜账号。

分榜部分,中央部委级账号“@中国长安网”“@最高人民检察院”“@中国警方在线”分别位列政法委、检察、公安系统榜首,法院、司法行政系统的第一名分别是“@人民法院报”“@高密普法”。

本期政法系统的传播声量进一步放大,头部账号(各系统选取TOP30)单条博文的转评赞互动量实现连续4个月的上涨,与2020年1月相比,5月所发博文的单条互动量是其1.46倍,且较上期也有12%的增长。

图:政法系统头部账号2月-5月单条互动量定基比率

与此同时,高互动博文的产出量也再次攀升,在上期有4成增长的基础上,再实现二成增长。分系统来看,公安、政法委在高互动量博文的分布上继续保持优势地位,分别有60%、20%的高占比,而相比之下,政法委系统占比稳定,公安系统有所下降。值得注意的是,本期检察系统在弱势阵营中脱颖而出,虽仅占比10%,但增幅明显,达到8个百分点,另外司法行政、法院系统也小幅增长。

图:政法系统头部账号高互动量(转评赞1万+)博文分布情况

从高互动博文的主题来看,检察系统发起的“走进最高检”活动激发高量参与,吸引了关注高互动博文的近半网友关注。在宣传检察职能的活动形式上,检察系统邀明星偶像以实地打卡、云游等方式带领网友参观最高检,让检察职能传播声音的覆盖面更广。该主题下,“王俊凯探秘最高检”vlog产生超200万的互动量、“法治进校园”活动形象大使李易峰“云游”最高检直播也有近1.5万互动量。

图:政法系统头部账号高互动量(转评赞1万+)博文的热门主题分布

此外,就近两个月政法系统新媒体作品的创作与传播趋势来看,优秀的衍生新媒体作品不断开花结果,为公众所接受。继上月经侦剧《猎狐》的火爆宣传与本月#515经侦宣传日#的到来,“@中国长安网”续写经侦题材,特邀《猎狐》主演王凯、王鸥,以及来自天津经侦的原型英雄高军贤做客《安哥会客室》,畅聊剧中、据外的经侦故事。该直播的全程文字版实录迎来超20万的高量阅读,近1.5万的转评赞互动量。此外,“@中国警方在线”也截取《猎狐》中的多个片段,通过弹幕形式插入文字说明,劝解在外潜逃人员回国自首,也收获不俗反响。

政法君以微博话题贯彻两会精神

5月21日,在全球抗击疫情这一特殊背景下推迟的2020全国两会召开。对此,政法官微发挥职能优势、传递法治答卷。在传播手段上,公检法三系统由“@中国警方在线”“@中国警察网”“@最高人民检察院”“@人民法院报”统筹,以部门职能为切入点,设置#两会警视点#、#两会看公安#、#两会看检察#、#法眼看两会#等微博话题开展法治宣传。具体来看,公安系统发起的“人民至上,我们都是奋进者”的微博接力活动产生矩阵效能,吸引了“@湖北高速警察”“@彰武县公安局新浪微博”“@太原杏花岭巨轮派出所”等公安账号的广泛参与,民警通过录制视频传递的法治信仰引发网友点赞。传播数据方面,#两会看检察#实现超4亿的阅读量、过百万讨论量,反响不俗。此外,自去年发起的#两会警视点# #政法君在两会#话题,在今年实现续写,形成接续互动。“@中国长安网”带#政法君在两会#微博话题总结最高法工作报告、最高检工作报告金句,提炼法检两院在优化营商环境、净化网络空间、保护医务工作者、未成年人等方面的工作重点获得关注。该话题总阅读量超5000万。

“一盔一带”助力安全出行 虚拟法庭保庭审严肃

日前,“@公安部交通管理局”下发通知,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。对此,全国公安交管系统密集地开展矩阵宣传,仅在5月14日至16日的3天内就有“@佳木斯公安交警”“@玉溪交警官方微博”等40个交警账号,分19个时间段启动交通安全宣传的直播活动。各地活动形式也是多种多样,有在广场上的宣讲活动、在路边随机采访骑行人员进行讲解、到外卖企业宣导等。其中,“@西安畅通”同步的直播活动,关注外卖小哥的配送安全,举办线下启动仪式进行安全教育普及,并在活动现场向他们赠送头盔。该直播在微博内产生1.6万播放量,一直播平台有7.3万观看量。公安交管系统新媒体配合“一盔一带”行动方案的矩阵宣传,进一步增强摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护意识,提升全社会安全防护水平。与此同时,针对近日安全头盔价格暴涨的情况,5月21日,“@公安部交通管理局”也再次发文,要求注重人性化执法、稳妥推进,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间。

除了“一盔一带”的行动新方案创新,法院系统也有服务司法的科技创新。5月15日上午,“@北京互联网法院”推出虚拟法庭舱,能实现将法官所处的任意环境背景更换为包含国徽的法庭背景,这是为满足法官居家庭审需要、保证庭审严肃性,对在线庭审的进一步完善。次日,“@北京互联网法院”发布探访视频,带网友感受通过一台电脑便造出的虚拟法庭,视频镜头中对比了法官的实际所处场景及电脑呈现背景,充分展现科技赋能的更加便捷、经济、环保的庭审。

表彰抗疫青年干警 彰显五四精神传承

2020年的五四青年节,公安系统以多种形式展现公安干警的抗疫行为。重庆市公安局江北区分局官方微博“@平安江北”,以疫情期间青年民警投身抗疫工作的写实影像为题材,借用歌曲《麻雀》中的动人旋律,打造历时4分钟的公安抗疫歌曲MV《迎光向前》。MV的串词和画面都融合了居民生活场景,一帧帧公安民警入户登记、测量体温,为出行不便的老人买菜送药,救助跳桥轻生市民,以及服务企业复工复产、学校开学复课的画面,让“人民警察为人民”的形象更为具体,也展现了青年民警担当与坚守。该MV引发热烈反响,广被传唱,网友盛赞该MV“又泪又暖”“笑中带泪”,直言写进了人的心里,单“@平安江北”发布的视频就收获42万次播放量。

此外,广东省公安厅官方微博“@平安南粤”在青年节当周周五发布历时2小时的战疫故事分享会。节目分成“无悔青春”“爱的奉献”“战疫日记”“异地请缨”四个章节,以舞台表演、访谈穿插的形式讲述青年代表的抗疫故事。该直播同样反响不俗,微博阅读量突破6.4万,视频播放量也有5.5万。

附:指标说明

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。

“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。

“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。

“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

(责编:袁勃、陈泰然)