人民在线总经理董盟君:人民云社会评价科技为社会治理创新贡献“人民力量”

2020年06月18日22:55  来源:人民网-舆情频道
 

人民网北京6月18日电 由人民网舆情数据中心/人民在线主办的“人民云社会评价科技大会”系列活动今天正式拉开帷幕。首届大会的主题是“数智化时代的重大风险防范与化解”。会议就新一代信息技术如何为防范化解重大风险提供助力进行了分享和探讨。

人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君在致辞时介绍了“人民云社会评价科技”战略,她指出举办“人民云社会评价科技大会”的初衷是希望构建一个开放共享的交流平台,共同推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。

以下为致辞全文:

尊敬的各位嘉宾:大家下午好!

非常高兴与各位相聚云端,共同见证首届人民云社会评价科技大会的召开。在此,我代表人民在线对各位嘉宾的出席表示热烈的欢迎。

本次人民云社会评价科技大会,将围绕“数智化时代的重大风险防范与化解”展开研讨。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。党的十八大以来,习近平总书记多次提到坚持底线思维,防范化解重大风险。

2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上强调:“深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。”

今年6月2日,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时再次强调,“要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险”。

突如其来的新冠肺炎疫情,使我国公共卫生应急管理体系经历了一场“大考”。疫情期间,大数据、人工智能等新一代信息技术广泛应用于疫情防控和企业复工复产之中,成为新兴技术助力防范化解重大风险的生动实践,也促使我们在这一领域进行更为深入的思考。

随着数智化时代的到来,如何运用大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术健全国家应急管理体系,推进新时代公共安全体系建设,助力政府治理能力现代化水平提升,是摆在我们面前的一道新考题。

作为国内舆情行业的开创者、领军者,人民在线十余年来专注于舆情大数据的研究与应用,充分发挥舆情大数据的价值,助力社会治理创新。2019年,人民在线融入人民网“内容科技”战略,确立了“人民云社会评价科技”战略定位。

人民网把“内容科技”定义为:以人工智能、大数据等信息技术为内核,对内容产品的生产与消费链条、内容产业的组织与分工模式产生重大影响,包括区块链、物联网等在内的一系列数据与信息采集、存储、加工、传输的新技术,这些技术催生了内容产业领域的新应用、新服务。

人民在线的“人民云社会评价科技”,我们认为,它首先是人民网内容科技的重要组成部分。通过“ABCDE”等技术应用,可以快速、高效、精准地将海量的“社会认知”,转化为可定性和定量分析的社会评价。同时,打通其他例如工商、税务、司法等规范化的社会评价数据,通过立体建模,建立多维度的社会评价网络,为政府社会治理、企业经营管理和金融科技创新提供数据支持。

基于这一理念,人民在线形成了舆情、融媒、咨询三大核心业务板块。

“人民众云”是舆情业务板块的代表,作为标准化的舆情服务大数据SaaS平台,众云通过开放业务生态和升级智能应用,开创了舆情服务的“用户时代”和“智能时代”,用标准化的大数据应用为数以万计的用户提供服务。

“人民链”是融媒业务板块的代表,以区块链为核心,构建信用评价网络,提供信用居间服务。“人民链”立足于融媒体建设“媒体+政务+服务”,链接地方政务中心与融媒体中心,助力企业风险管理和信用融资,助力社会治理能力提升。

“舆评中心”是咨询业务板块的代表。地方政府在制定和实施重大行政决策事项、推进重点项目建设、筹备重大活动赛事时,往往面临社会舆论风险。为探索和完善舆论风险治理手段,人民在线率先提出了“舆评”理念并探索落地与实践,为多地政府提供了专业化、系统化、精准化的重大舆情风险防控解决方案。

我们召开人民云社会评价科技大会的初衷,是希望构建一个开放共享的交流平台,与各位共同推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。

最后,预祝人民云社会评价科技大会首场云端会议取得圆满成功。谢谢大家!

(责编:袁勃、陈泰然)