人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(6月8日-6月14日)

杨倩

2020年06月19日11:25  来源:人民网-舆情频道
 

本期(6月8日-6月14日),公安系统排行榜的冠军继续由“@中国警方在线”夺得,“@平安郑州”通报“司机性侵直播”事件引发高度关注,抢占亚军,“@中国反邪教”收获季军。法院、检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@龙江检察”“@高密普法”“@中国长安网”。

平安郑州:快侦快办 通报“司机性侵直播”事件

6月11日晚,有网友发微博爆料,一自称“滴滴司机”者通过直播平台对外直播“性侵女乘客”过程,消息一出引发广泛关注。接报当晚,郑州市公安局立即展开核查,并于次日在郑州市公安局官方微博“@平安郑州”发布通报,查实视频中涉事主播车某涛、郜某琦系夫妻关系。视频真实情况为,6月10日凌晨,二人以盈利为目的,在车某涛名下的白色长安车内,通过车某涛手机上安装的某非法直播平台APP,以网约车司机迷奸女乘客为噱头,公开进行色情表演,吸引他人观看。目前二人已被抓获,案件正在进一步办理中。该通报引发超4000万的阅读量,以及超30万的转评赞互动量,网友强烈谴责这种突破道德底线、挑战社会公序良俗的行为,并点赞“@平安郑州”的高效与公开。

与此同时,由该事件引发的诸多法律问题也受到关注。6月15日,“@滴滴司机”发布公告,称滴滴正式起诉“性侵视频”表演者及涉黄直播平台,将以法律手段维护滴滴和滴滴司机群体的名誉。同时,对于网友在未经核实的情况下发布#滴滴司机直播性侵案#话题,滴滴也表示,相信发布者关注女性安全的初衷,不会对这次“误伤”提起诉讼。“@广西政法”“@广州司法”也从法律角度对该案件中各方当事人是否触犯法律、触犯哪些法律、需要承担的法律责任作出说明。当前,直播平台过度关注流量经济,违法违规内容频出,对此,一方面需要直播平台自身加强技术手段、严控上传流程以履行审查义务,另一方面还需要公安等部门严格监管网络直播平台,促其健康发展。“@平安郑州”快侦快办,有效制止不实信息的蔓延,也对其他网络直播平台敲响了警钟。

(责编:袁勃、陈泰然)