人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(6月8日-6月14日)

王晓宇

2020年06月19日15:20  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@健康成都官微”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、卫计系统微博排行榜的第一名。

“@海南禁毒”:二次创作歌曲大火出圈 政务宣传娱乐互通有无

6月14晚,“@海南禁毒”因发布禁毒民警版《mojito》视频而大火“出圈”。这则视频翻唱自周杰伦新歌《mojito》,民警更是将其中歌词改变成“麻烦给我的毒贩一杯mojito,我喜欢阅读他认错时的眼眸...手铐的弧度,监狱的温度,所有色彩都因为他说不出话”,希望毒贩们可以读懂其中深意。网友们纷纷表示“厉害了,sir”“原地出道”,视频超1630万次人次观看,转发超5.3万,点赞破16.7万。该微博不光得到“@中国警察网”“@中国禁毒在线”“@浙江公安”等众多公安类政务媒体的支持,而且政法类、外宣类等账号也纷纷助力转发推广,话题#禁毒民警翻唱mojito#阅读3760.6万,讨论近万,成为本周政务新媒体全网宣传最高热度之一。

此创作视频全网爆红后,翻唱歌曲的禁毒民警回应走红,称没想到反响如此好,希望大家能因此自觉地抵制毒品,不辜负这首歌不白火,实力证明深入宣传有力。“@海南禁毒”这番二次创作紧跟潮流、紧密贴近公众生活,趁着音乐的火热,别出心裁地改编歌词体现禁毒民警的“用心良苦”,同时切合原唱周杰伦作为中国禁毒宣传形象大使的身份,促进政务宣传与娱乐互通有无、相互映衬。

(责编:袁勃、陈泰然)