源流说20问之序篇

吴晨光:“源流说”是什么?

2020年06月22日08:25  来源:人民网-舆情频道
 

任何一条河流——无论是清浅的小溪还是奔腾的大江,皆发于源、长于流。内容传播也是如此。“源”指内容从哪里来(即内容生产,又称创作);“流”指内容到哪里去(即内容分发,又称推荐)。探究源、流之规律,理清源、流之关系,即为“源流说”。

源与流可相互转换。两人对话,说者是源,听者是流;听者将其获得的信息转述第三人,他又变成了源。互联网传播的复杂之处,就在于源流之间的不断转化,且多点交互影响。而信息的价值,就在源流的转换中产生。

源、流的背后,都是人。源由作者控制,流由读者控制。作者之思维,可影响读者;读者之兴趣,亦反作用于作者。平面媒体时代是“计划经济”,作者为上;互联网时代是“市场经济”,读者为上。不懂人性,难做传播。但传播又需考虑意识形态,正如同“市场经济”前要冠以“有中国特色”之定语。

源流说是“道”,可以解释传播中的一切。这个理论体系,源于吴晨光老师22年媒体及互联网的从业经历,从650万字的采访、编辑作品,以及150万字的业务中总结而出。它的应用,则涵盖了编辑、运营、审核、算法、媒体融合、舆情处置等诸多层面,包括新冠疫情的应对。而从今天起,“源流说20问”将持续推出,每一问答都将解释一个内容生产或者分发中的核心问题。

下期预告|源流说20问之一:常说“诗人”,诗与人是什么关系?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问,人民慕课名师。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版有《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)