提升编辑素养 适应融媒时代

朱冰

2020年06月23日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:提升编辑素养 适应融媒时代

融媒体作为传统媒体与新兴媒体融合的新型媒体模式,其充分利用媒介载体,把报纸、期刊、广播、电视等传统媒体与数字技术、网络技术、移动技术等进行全面整合,实现资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融。在当前的媒体时代,不论内容表现载体发生怎样的变化,核心要素仍是内容。作为内容生产环节不可或缺的编辑,如何提升自己的素养以适应融媒体的发展要求,是现实而迫切的问题。

正确认识融媒体传播特点

融媒体由于融合了传统媒体与新兴媒体的优势,必然呈现出传统媒体所不具备的信息传播特点。

传播面更广。融媒体时代,借助移动互联网技术和众多社交媒体,信息传播发生了历史性变革。信息以文字、图片、源程序、视频、音频、超链接等多种方式直观有效地呈现给受众,阅读趣味和效率大大提高,转发意愿大大提升,信息传播更快捷方便、传播面更广、覆盖范围更大。

时效性更强。融媒体时代,报纸、期刊、广播、电视、互联网等叠加融合,大量信息以直播的形式传播,很多新闻事件可以在第一时间发布出去,弥补了传统编辑或记者无法完成的现场画面即时采集的缺憾,充分体现了融媒体的时效性,使受众能够获取最新、最真实的消息,极大满足了广大受众的信息需求。

信息量更大。融媒体时代,数字技术、移动技术等日新月异,全世界的信息突破时间、地点、环境和版面制约,可以在各自的终端上无限传播。信息传播不仅速度快,而且数量大。在信号所能覆盖的地方,受众可以随时随地实现高速获取和实时更新信息,内容应有尽有。

互动性更强。融媒体时代,信息传播不再是传统意义上的单向传播,在形式上,更多地具有双向及多向互动性。受众在接收信息内容的同时,可以参与评论、转发和分享。通过互动,信息制造商能够及时了解受众体验,改进产品,而且受众在某种程度上也成为信息内容的生产者和传播者。

个性化明显。融媒体时代,受众逐渐被新兴媒体所吸引,能够从不同的传播渠道获取信息,媒体平台利用网络大数据,细分受众的需求,并把多种渠道采集来的信息进行分类加工,根据客户的浏览特点或喜好进行精准推送,满足不同客户的个性化需求,增强客户的黏性与忠诚度。

五大素养提升适应新形势需要

针对融媒体时代信息传播的特点,编辑应具备以下素养以适应新形势需要。

政治敏锐性。媒体始终是重要的社会舆论与价值导向引领者,因为融媒体时代信息传播面广,影响力大,对涉及政治、历史、文化方面的内容,编辑是信息的把关者,一定要有政治敏锐性和政策理解力,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。以正确观念为指引,纠正有偏失的舆论导向,宣扬社会主义核心价值观,提升受众的辨识能力。

业务全能性。媒体机构若想提高市场影响力和竞争力,必须能够以更快的速度做出独家新闻,充分体现融媒体的时效性。这就需要编辑能够借助新兴媒体的优势全面把握信息来源,确认其准确度,并进行紧密追踪和深度挖掘。编辑不仅要有较强的文字编辑能力,在文字上力求严谨、专业、可读以及正确的价值导向,而且要具备较强的技术能力,能及时处理各种图片、视频和编辑文字,利用数字技术,对内容进行多种形式的延伸,以更快更好的形式呈现给受众,并扩大其传播范围。

思维创新性。融媒体时代,数字化技术的交互式和参与性甚至已经对我们的生存方式、交往方式产生了巨大的影响。编辑应当及时地学习新知识,掌握新的技术。创新才能推陈出新,要遵循信息传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,使传统媒体适应融媒体的变化,与新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,编辑策划便于融媒体传播的信息内容和形式,为受众提供丰富的信息。

沟通灵活性。针对融媒体的互动性特点,互动内容直接影响到互动群体能否跟所在媒体形成互动,并且对之后的传播也产生重要的影响。因此,编辑应该具有良好的沟通能力,能够灵活地与受众进行交流,让受众感觉到编辑的诚意,以获得受众的信任,并产生黏性。

表达多元性。融媒体技术的应用使信息内容的表达方式更丰富,编辑人员要根据网络大数据,了解受众的需求,对信息内容进行多角度挖掘,通过多层次的编排展现出信息丰富性,恰当融入网络语言,加入更多元素丰富阅读方式,以满足受众个性化、多样化的信息需求。

选择“捷径”事半功倍

融媒体是新兴媒体技术进步及社会发展的必然趋势,受众对信息需求越来越高的同时,打铁也还需自身硬。编辑人员如何与时俱进,为受众提供优质的新闻信息内容?不妨从以下方面入手:

加强政治理论学习。较强的政治敏锐性是编辑正确开展媒体工作的先决条件,政治水平的提高是一个长期、不间断学习和积累的过程。编辑应当具有长期学习政治理论的积极态度和学习习惯。融媒体时代,媒体单位应更积极、有效地组织开展政治学习活动,使编辑人员的政治敏锐度持续处于高水平状态。编辑也要增强自我学习意识,及时了解党和国家的大政方针,新时期的法律法规,国内国际政治经济及意识形态形势等信息,坚持正确的舆论导向,以高度责任感和强大的公信力去编辑、传递真实且客观的信息。

参加业务技能培训。编辑的专业水准与职业素养决定着信息内容的质量,编辑的专业化程度越高,业务越熟练,就能够更有效率地提供信息产品。编辑要通过积极参加职业技能继续教育培训,从专业角度完善编辑知识体系、丰富编校经验,不断增强业务素养。根据具体新闻内容,灵活地把文字素材与音视频素材结合起来,引起受众的信息接收兴趣。学习新媒体的使用方法,增强网络应用技能。以先进技术为支撑、内容建设为根本,提高编辑的综合业务技能,适应信息时效性的现实需求。

树立危机创新意识。面对融媒体的迅速发展,编辑要增强危机意识,加快思想观念更新,能够根据新变化进行多元立体思维、不断创新。要突破传统观念,要敢于想、敢于试,从形式、内容、渠道等多方面思考融合跨界的方式,各媒体之间的表现手段都可以互相借鉴,以此实现信息海量传播。

做好应急预案设计。编辑在提升自身业务技能的同时,要针对融媒体互动性强以及直播即时性等特点,做好应急预案设计,确定好互动时间、互动频率和互动话题,对可能出现的情况预想好处理方法,提高危机公关意识,确保互动可控,能够按照既定的正确方向发展。

重视受众市场需求。受众是编辑的最终用户,编辑在编辑新闻信息的时候,应站在受众的立场上,以受众为中心,通过了解受众的阅读喜好需求,利用各种媒介将信息以多元角度进行展示,适应受众个性化需求,使受众能够得到精准信息推送,对信息的了解更加全面化、具体化。

(责编:袁勃、陈泰然)