源流说20问之一

吴晨光:常说“诗人”,诗与人是什么关系?

2020年06月23日09:15  来源:人民网-舆情频道
 

内容源可拆解为两个维度:前台是作品,后台是作者。南方周末记者有名言:当你看到我的时候,我和新闻在纸上;当你看不到我的时候,我和新闻在路上。即为作品与作者的关系(摘自《“源流说”概论》之六)。

案例解析:所谓“诗人”,诗即作品,人即作者。诗与人无法割裂。因为作者不可能脱离他所处的时代、环境以及成长经历去思考、写作。南唐后主李煜为君时,其词的文学造诣已是高妙;但因为有了亡国之经历,才写出了“流水落花春去也,天上人间”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古名句。王国维在《人间词话》中评价:后主之词,真所谓以血书者也。

所以,当你难以写出优秀作品时,可能是因为选题方向不明、采访不够扎实、文字不够动人,但也可能是经历不够、阅世不深。

下期预告|源流说20问之二:找选题最忌讳什么?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版有《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。  

(责编:袁勃、陈泰然)