邵国安:智慧城市的底层架构是“累活儿”

2020年06月24日21:03  来源:人民网-舆情频道
 

6月23日,由人民数据(国家大数据灾备中心)主办的“启航·数智新经济”系列云上论坛开讲,中国信息化推进联盟信息化协同创新专业委员会副主任邵国安作为研讨嘉宾,从技术角度就智慧城市建设发表了自己的见解。邵国安认为,智慧城市建设,数据的共享和交换是关键,底层数据的规范化是“苦活儿”、“累活儿”,但却是智慧城市建设的必经之路。

邵国安谈到,智慧城市的底层架构是一个“苦活儿”、“累活儿”。数据怎么标准化、规范化,怎样打通政府各部门非涉密的业务专网,实现跨部门的业务协同和数据共享?需要厘清很多概念、理念,做任何技术方案都有个术语定义,需要把每一块的术语、内容、范围定义清楚,工程才是有实效的。

国家政务资源的目录是一种元数据,包括业务元数据、技术元数据、管理元数据和服务元数据。邵国安坦言,现阶段做底层的数据标准规范的公司太少,不利于实现跨部门、跨省的数据共享。

他呼吁:不管是“苦活儿”“累活儿”,在智慧城市建设,乃至国家治理能力现代化过程中,都是必须经历的,现在不做以后还是要做,而且以后会越来越难,因为数据越来越多。

(责编:袁勃、陈泰然)