源流说20问之二

吴晨光:找选题最忌讳什么?

2020年06月24日08:52  来源:人民网-舆情频道
 

选题之要义在于两点:一是可读性,即如何吸引人;二是必读性,即能对更多人、更重要的人产生更深远影响。同题竞争,高下则在角度,要达到“意料之外、情理之中”。“about”是寻找选题的大忌,也就是说不考虑角度,做的是“关于某某的一切”(摘自《“源流说”概论》之八)。

案例解析:一则题为《80岁的嫖客找62岁的“小姐”》的社会新闻引起了不小关注,绝大多数是带着一颗八卦之心解读的。但搜狐新闻中心在报道时将其落在了“关注老年人性健康”上,这就是“下三路的新闻往上三路做”。高大上的新闻反而要接地气,同样出自搜狐新闻的《2000万听障患者如何读懂十八大报告》,就是以《新闻联播》中手语老师翻译报告为切入口,解释了这个重要文件对中国特殊人群的影响。

下期预告|源流说20问之三:如何约访高官?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版有《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)