首届人民云社会评价科技大会举行

闪淳昌提出应急管理体系和能力现代化建设8大要点

2020年06月29日17:12  来源:人民网-舆情频道
 

日前,在人民网舆情数据中心/人民在线主办的首届“人民云社会评价科技大会”上,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌围绕大会主题——“数智化时代的重大风险防范与化解”——发表了演讲。

在谈到如何以信息化推进应急管理体系和能力现代化,闪淳昌给出了八点思考和建议:

一、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,以总体国家安全观为统领,以保障人民生命安全和身体健康为宗旨,以实现国家治理体系和治理能力现代化为目标,以做好预防与应急准备为主线,以加强应急管理能力为核心,以现代科技与信息化为支撑,以法治为保障。

二、以信息化推进应急管理体系和能力现代化应当为构建以人为本,全灾种、全流程、全方位、全社会、全球化为内容的统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制提供有力支撑。

三、应当进一步促进中央及各级应急指挥管理系统与平台建设,实现全国应急指挥多层畅通、标准统一、灵活高效,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,提升重大疫情等各类突发事件的应急响应能力,建立健全源头治理、动态监管、应急处置相结合的长效机制。

四、抓好城市治理体系和治理能力现代化,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,建设一中心(公共安全管理中心,即智慧运行中心、应急指挥中心)、一网(城市安全运行监测物联网)、一图(城市安全综合监测一张图),实现对城市全方位、立体化的风险监测和管理。

五、以服务为切入点,以简便实用为标准,充分发挥新兴技术及业态在基层和社区安全与防控方面的积极作用,实施互联网+衣食住行、生老病死、安居乐业。

六、以法治为保障,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。

七、加强宣传教育和舆论引导,把党中央、国务院以人为本的执政理念传达出去,把对生命的尊重和情系人民的情怀表达出来。

八、提高干部应对危机与风险的能力。随着移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转线上线下融合,各级干部应当适应新形势发展,提高研判力、决策力、掌控力、协调力、舆论引导力和学习能力。

人民网舆情数据中心/人民在线作为国内舆情行业的开创者、领军者,十余年来专注于舆情大数据的研究与应用,充分发挥舆情大数据的价值,打造最具公信力的大数据应用平台。人民在线的“人民云社会评价科技”是人民网“内容科技”的组成部分,通过人工智能、区块链、大数据等技术应用,快速、高效、精准地将海量的社会认知,转化为可定性和定量分析的社会评价。举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。

专题链接:

(责编:袁勃、陈泰然)