源流说20问之五

吴晨光:怎样做出好标题?

2020年06月30日08:57  来源:人民网-舆情频道
 

标题之要义,在于提纲挈领,即将全篇核心或要点精准提炼出来。真实、简洁、精彩又是其中三境界。“标题党”内容,看似提升流量,实则杀鸡取卵(摘自《“源流说”概论》之十一)。

案例解析:2013年,“雾霾”进入公众视野时,各媒体都在标题上大做文章。比如使用谐音——“灰”之不去,未来3天京城被霾没;比如使用反讽——捷报!沙尘暴抵京,雾霾下午将散去;再如借用成语——十面“霾”伏,北方再次被PM2.5包围;等等。搜狐新闻又辟蹊径,用了形象化手法,做出了“霾霾霾霾霾北霾霾霾霾霾方霾霾霾霾霾”的标题。

但做标题的功夫在课外。办公室里冥思苦想,往往陷入死循环。上述雾霾形象化标题,是来自我阅读的一本温瑞安的武侠小说。他形容一位侠客出刀快,第一句是一个“刀”,第二句是“刀刀”,然后是“刀刀刀”,直到整页书全部是“刀”。

下期预告|源流说20问之六:怎么给你的号起名字?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版有《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)