人民网
人民网>>舆情频道

人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(6月22日-6月28日)

杨倩
2020年07月03日14:50 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本期(6月22日-6月28日),“@中国警方在线”蝉联公安系统排行榜冠军,第二名至第五名依次是“@沈阳网警巡查执法”“@湖南高速警察”“@中国禁毒在线”“@中国警察网”。法院、检察、司法行政系统的第一名皆被基层账号斩获,分别是“@菏泽巨野县法院”“@沿江检察”“@高密普法”。“@中国长安网”稳坐政法委系统冠军宝座。

禁毒宣传霸气全开 花式作品深入人心

6月26日国际禁毒日前后,公安系统新媒体矩阵同频共振,联合开启禁毒宣传,产出大量有创意的新媒体作品。“@警民直通车-上海”“@警民直通车-奉贤”推出禁毒短剧《嘤嘤有毒》,讲述战国背景下,与“罂粟”同音名的主角“嘤素”作为间谍将毒品投入到敌国将军、宰相、军师和皇帝的饮水、饮食中发生的严重后果,从而揭露毒品善伪装的特征,提醒网友毒品并非离普通人很远,而是很有可能隐藏在酒类、饮料、食品和糖果当中,一不小心就有可能误服染上毒瘾。该历时4分钟的短剧引发强烈反响,单“@警民直通车-上海”产生的播放量已达600万次。与此同时,网友也连连点赞,“制作水准”“服化道”“妆容”“剪辑”“演员颜值”等都广受好评。与《嘤嘤有毒》提醒加小心不同的是,“@亳州公安在线”以减少好奇心为切入点,发布短剧《如果》,用聚会蹦迪时被人引诱的剧情提醒网友提高警惕,莫让一时好奇,毁了自己一生,视频共计产生超30万的播放量,“@中国禁毒在线”“@江宁公安在线”等公安账号广泛转发。

除了火爆的情景短视频,“@海南禁毒”发布歌曲MV,由海南禁毒民警演唱《mojito》,有近2000万的观看量、以及23万的转评赞互动量;此外,缉毒一线的镜头记录、文字版的执法实录也都新鲜出炉,以强宣传、广覆盖的模式筑牢禁毒宣传“主阵地”。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到