人民网
人民网>>舆情频道>>“舆见”专栏>>吴晨光专栏

源流说20问之八

吴晨光:账号的安全怎么保证?

2020年07月03日13:49 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

平面媒体即有“三审三校”之说。审核的作用,原是把控底线、核实真相、精编内容,在每天可能涌入百万条信息的大平台上,已经简化为污水过滤之功效。审核定生死,咪蒙、HOGO等账号,小红书、即刻等平台,皆因把关不严而被重创。(摘自《“源流说”概论》之二十四)

案例解析:账号发文的十个禁忌:

1.有害政治信息;

2. 涉黄、涉低俗信息;

3. 谣言,特别是在重大突发事件中造谣;

4.歪曲国史、抹黑英雄;

5.黑公关,这种操作可能负刑事责任;

6.侵犯公司商誉,以及侵犯公民隐私权、肖像权和名誉权;

7.抄袭,甚至成为“做号党”产业;

8.严重的“标题党”内容;

9.转世号,也就是已经被封的账号换名重生;

10.发布违反广告法的内容。

除此之外还需提醒两点:第一,慎独。自媒体往往是采、编、校一人承担,这样很容易出问题,最好请有经验的人帮把把关。第二,责任。所谓主体责任、文责自负。很多时候,生死在于心中的一念。大号咪蒙的关停,就是因为“小女子”心中缺了一些责任感,出了问题致歉时才领悟到。《人民日报》曾发评论说:当文字商人没错,但不能尽熬有毒鸡汤。热衷精神传销,操作大众情绪,尤为可鄙。

下期预告|源流说20问之九:从报纸到APP,我们跨越了什么?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版有《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到