人民网
人民网>>舆情频道>>“舆见”专栏>>吴晨光专栏

源流说20问之九

吴晨光:从报纸到APP,我们跨越了什么?

2020年07月06日11:19 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

“流”有两重含义:一是流动,二是今天的阅读模式。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。从李白时代到互联网诞生之前,人的阅读一直是以“块”为基本模式。特别是报纸,块阅读的特征非常明显——版面由一篇篇文章组合而成,每篇文章排列后的形状就像豆腐块。先看一块,再看一块,这就是“块阅读”。而APP上的阅读是典型的“流阅读”——刷手机时,内容就像瀑布一样飞流直下。从“块”到“流”,是信息传播效率的极大提升(摘自源流说概论之十五)。

案例解析

对比我曾工作过的《南方周末》和一点资讯:

1.信息数量更大。南方周末巅峰时期32版,文章不过50篇;今天的一点资讯,每天集纳文章、视频约100万篇。快手和抖音,每天新上传的视频不下2000万条。

2.信息获取更快。流阅读的第一目标是标题或封面图,只有对感兴趣的内容,阅读者才会做二次点击,进去看详情页(文章页或者视频页)。这种“一目十行”的阅读方式,在获取信息的效率上,要明显高于报纸、杂志。APP的阅读也不受时间和空间限制——在黑暗中,在拥挤的地铁上,随时随地都能获取信息。

3.获取成本更低。在传统媒体时代,收费阅读是常态,报纸、杂志都有自己的定价,《南方周末》目前定价5元。而在信息流时代,绝大多数内容都是免费的——下载APP不要钱,在上面看东西也不要钱。

4.最关键是阅读效率的极大提升。看报纸是“人找信息”;今天的APP阅读,因为算法和社交的介入,是“信息找人”。

更多的内容,更低的成本,更高的效率,在一张巨大网络的笼罩下,把一个个内容小溪流串联成波涛汹涌的大江。航道越宽,水流越通畅,航运就越发达,产生的价值也就越大。

下期预告|源流说20问之十:算法时代,总编辑会“死”吗?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部