源流说20问之十

吴晨光:算法时代,总编辑会消失吗?

2020年07月07日17:11  来源:人民网-舆情频道
 

算法流的排序逻辑是阅读者(C端用户)的行为与爱好。自然属性(如性别、年龄、籍贯及学历等)和兴趣(如点击、评论、转发、收藏、搜索、订阅及停留时间等),会被算法记录下来,据此得出他们喜欢什么,再推荐相关内容。算法流里,读者是在看自己。今天,由于协同过滤、兴趣图谱等算法手段的应用,点什么推荐什么、搜索什么推荐什么的“信息茧房”时代已经过去,精准而泛化已是趋势。(摘自《“源流说”概论》之二十)

案例解析

从“总编关心的才是头条”到“你关心的,才是头条”,以算法排序替代总编辑、编辑排序,是从“人找信息”到“信息找人”的转化,是内容分发效率的极大提升。这正如有中国特色的社会主义市场经济替代计划经济,是大势所趋。

但总编辑和编辑不会因此而消失,历史反而赋予了他们更重要的责任,特别是给算法赋予价值观的责任:

1. 内容品质的把握。什么是优质内容,什么是垃圾内容,总编辑是内容标准的把握者,这是控源。

2. 内容方向的把握。什么能推、什么不能推,什么先推、什么后推,总编辑要和算法工程师一起确认推送逻辑,避免只求效率、不顾公平的情况出现,这是控流。

3. 重大突发事件处理。算法的优势是对海量数据的分析处理,以及长尾内容的精准分发。人工的优势是重大事件的专业判断、重大新闻的迅速处置。搜狐网和一点资讯的“重大突发事件分类分级处理模式”即是成功案例,这源于总编辑和编辑的全力推动。

下期预告|源流说20问之十一:不做编辑,直接做运营岗可行吗?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)