人民网
人民网>>舆情频道>>“舆见”专栏>>吴晨光专栏

源流说20问之十一

吴晨光:不做编辑,直接做运营岗可行吗?

2020年07月08日10:15 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

虽然各媒体的编辑部门一直在追赶潮流,纷纷改名为“内容运营部”,但鲜有对“运营”之精确定义。编辑的工作主要在源,一是开源,二是提升内容品质;运营的工作主要在流,特别是与算法团队一起修订规则,提升点击率、用户时长及留存。编辑为舵,运营为桨;编辑为本,运营为木。(摘自《“源流说”概论》之二十三)

案例解析

本人22年媒体与互联网的从业经历可分为两个部分:前14年围绕源,在央视、《南方周末》、《中国新闻周刊》等媒体发表了150万字的采访作品和500万字的编辑作品;后8年围绕流,特别是进入一点资讯后,以研究算法分发、构建内容生态为主。个人经验,先干编辑,后做运营。

没有做过采访、写过稿子的人,经常会搞出标题党,因为他不知道一篇文章诞生的过程;一个从未做过编辑的人,对内容的理解也是空中楼阁,甚至会通过运营手段把过剩信息、错误信息、垃圾信息放大。无本之木最终会枯死,无舵之船最终会触礁。

下期预告|源流说20问之十二:什么是数据?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到