人民网
人民网>>舆情频道

源流说20问之十二

吴晨光:什么是数据?

2020年07月09日14:11 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

马云:大数据是新时代的生产资料。以此类推,人工智能是新型生产力,移动互联网构筑了新型生产关系。(摘自《“源流说”概论》之二十二)

案例解析

新冠疫情中的核心数据,一是死亡率,一是R0值。同样是冠状病毒,非典的死亡率是10%左右;而新冠是2%左右(在不发生医疗资源挤兑的情况下)。R0也被称为繁殖数字——通俗地讲,就是在没有外力介入,同时所有人都没有免疫力的情况下,一个病毒携带者平均能传染多少人。对比R0,新冠要比非典高很多,有分析称在2.2—3.8之间,最终造成了全球大流行。数据不是冰冷的数字,每一个数据背后,都是一个人的行为乃至生命,是一个家庭的悲欢离合,甚至是一个国家的前途命脉。

下期预告|源流说20问之十三:怎么把公域流量转化成私域流量?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到