人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(6月29日-7月5日)

杨倩

2020年07月10日11:08  来源:人民网-舆情频道
 

本期(6月29日-7月5日),公安系统排行榜三甲依次是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@沈阳网警巡查执法”,“@南京交警”前进17名,位列第五。法院、检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@最高人民检察院”“@高密普法”“@中国长安网”。

腾讯被骗告错人 “萝卜章”相关普法走红

近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,对其提起诉讼并向法院提出财产保全的事件引发关注。6月30日晚,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司发布声明回应,从未与腾讯公司进行过任何商业合作,已向公安机关报案。公安机关于2020年6月20日决定对此案予以立案侦查。“@贵阳市南明区人民检察院”提前介入,了解案情,引导侦查。7月1日,“@贵阳公安”发布警方通报,查明三名犯罪嫌疑人伪造老干妈公章,冒充该公司市场经营部经理与腾讯签订合作协议,目前3人已被刑拘。该通报产生超1300万的阅读量,网友在点赞贵阳警方破案迅速的同时,对“萝卜章”背后的法律问题也格外关注。“@山东高法”发布信息图普及实践中识别真假公章的技巧,强调真正的公章盖印扫描后颜色看起来要有密密麻麻不规则的杂点。安徽省马鞍山市当涂县人民检察院官方微博“@当涂检察”则更进一步地以视频方式讲解假公章签订的合同有效力,这要区分是“无权代理”还是“表见代理”,若“表见代理”成立,即便公章系伪造,签订的合同仍有效力。视频收获千余次播放量,“@汉台检察”等检察系统官微进行了转载。

(责编:袁勃、陈泰然)