人民网
人民网>>舆情频道>>“舆见”专栏>>吴晨光专栏

源流说20问之十三

吴晨光:怎么把公域流量转化成私域流量?

2020年07月10日09:03 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

社交流的排序逻辑是用户的关注行为。你关注了谁,他的语言、动态、思想,就会出现在你的信息流里。与编辑流的专业与强价值导向、算法流的冰冷与高效不同,它是一条写着人性的信息流。任何一个社交平台,最终的目标都是把其关系网编织得更大,并让任意两个节点之间的关系更加牢固。(摘自源流说概论之十九)

案例解析

公域流量是内容平台拥有的流量,私域维度与公域维度相反,是指内容流向以“熟人关系”为基础的相对封闭的社交圈。以微博为例,它一直在强化社交资产,特别是注重私域维度的牢固性——这才是社交流的本质。微博创立早期,会一次性给新用户推荐很多大V,引导他们进行关注,但从实际效果看并不理想。真正的私域流量,应该是自愿的、逐步转化而成的铁粉,而不是“拉郎配”。

微博粉丝分为几类,并通过运营手段逐步加深与他们的关系:

1.休眠粉:可能曾经是你的“铁杆”,但因某些原因暂时休眠。对这部分粉丝采取的策略是激活,比如PUSH(推送)。

2.普通粉:正如普通人一样,他们所占比例比较大,需要通过内容运营转化为活跃粉丝。 3.活跃粉:他们是大V或者KOL变现的主要来源,又是铁杆粉阵营的“预备役”。

4.铁杆粉:铁杆粉是KOL粉丝群体中的核心部分,是一呼百应的忠实拥护者。

5.粉头:明星、KOL最重要的粉丝。他们能够引导甚至操控其他粉丝的行为,商业价值极高(关于与粉丝互动的技巧,请参见“源流说”第七问)。

下期预告|源流说20问之十四:微信与抖音之争缘于何处?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到