源流说20问之十四

吴晨光:微信与抖音之争缘于何处?

2020年07月13日13:41  来源:人民网-舆情频道
 

APP的核心指标有二:一是每日活跃用户(DAU);二是用户平均停留时长。微信一度封禁来自抖音的内容,并非因为后者抢了前者的用户,而是时长。抖音、微信是两种产品,主要功能不同,所以不存在用A就不用B的问题;但“人生不满百”,时间有限,所以有个选择的问题——多用了A就少用了B。(摘自《“源流说”概论》之二十九)

案例解析

一般而言,社交类APP的用户平均停留时间大于资讯类,而资讯类又大于工具类。用完就走,这是工具的基本特点。所以这类APP的DAU可能很高,但用户停留时间很短。比如墨迹天气。

与文图类APP相比,视频类APP的时长更长。因为看视频比读文字更轻松。所以,抖音的平均用户时长应该在中国所有APP中排在前三,已经拥有与微信分庭抗礼的实力。

提升APP时长有个非常重要的技巧,就是充分利用最终页(特别是视频播放页)的“相关内容”。比如,在APP首页流里放出《亮剑》电视剧的精彩片段——5—8分钟的样子,通过它把用户引入视频播放页,然后再把和它内容相关的片段列在下方“相关视频”栏目中。就像听评书连播一样,用户可能在最终页一直看下去,这就叫“沉浸式阅读”。当然,你也可以通过精彩片段,把用户引向《亮剑》全集。

下期预告|源流说20问之十五:怎么让更多用户爱上你的APP?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)