源流说20问之十五

吴晨光:怎么让更多用户爱上你的APP?

2020年07月14日08:34  来源:人民网-舆情频道
 

DAU(每日活跃用户)的提升,不仅需要新用户量的增长,还需要APP生命周期内各阶段重要指标的增长——包括用户获取(Acquisition)、提高活跃度(Activation)、提高留存率(Retention)、获得收入(Revenue)、传播推荐(Referral)。这就是业界普遍认可的“AARRR漏斗模型”。正如长江三峡大坝,若想积蓄更多势能,截流要多,释放要少。(摘自《“源流说”概论》之三十)

案例解析

做一道选择题——假如你是一位西方文学史博士,正在准备第一次约会。面对未曾了解的女孩,你会选择的开场话题是:

A. 和她讲讲你的专业,比如瓦雷里为什么被公认为后期象征主义的大师?

B. 讨论当下的某个热点新闻,或者八卦一个当红明星。

C. 先通过其它途径了解一下这个女孩喜欢什么,然后投其所好。

稍有头脑的人,都会在B和C中做选择,而C是首选。

把这道题搞明白了,探讨用户留存的第一步——“冷启动”,就不再有障碍。所谓“冷启动”,指用户下载某个APP后第一次打开它的过程。正如同恋爱的第一次见面,它决定着用户的次日留存率,也就是下一次会不会再来。

为了提升“恋爱成功率”,我们曾做了大量测试——包括在冷启动中推荐当天热点新闻;推荐发生在用户身边的资讯;如果用的是iOS,就给他推荐苹果手机的相关内容……最后总结的基本规律是:在冷启动中,因为用户画像不够清晰,所以应该优先推荐重大事件、公共话题、头部领域(比如足球)资讯,以及与用户相关性强的内容。不能拿小众内容去赌。与此同时,要增加对用户画像的获取,比如开机后的“兴趣问卷”就是很好的方式。

下期预告|源流说20问之十六:它为何能“一纸风行”20年?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)