食点药闻:食品安全备受关注 专家解读医保基金监管制度改革

2020年07月16日14:13  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面,近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用农产品、保健食品、特殊膳食食品等30大类食品1775批次样品,检出其中食用农产品、糕点、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、薯类和膨化食品、蜂产品、肉制品等8大类食品16批次样品不合格。食品抽检发现的主要问题包括微生物污染、农兽药残留超标、重金属污染、质量指标不达标等。其中,天猫、淘宝等多电商平台网店食品抽检不合格,永辉、好又多、联家等多家线下超市门店农兽药残留超标。“3·15”晚会播出在即,食品安全问题依旧备受舆论关注。食品生产企业与电商平台需要主动树立食品安全意识,食品安全问题需要多方合力协作常态化关注,才能避免食品安全隐患。

医药方面,国务院办公厅日前印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,提出全方位的监管制度体系改革任务。明确加快推进医保基金监管制度体系改革,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,严厉打击欺诈骗保行为。截至2019年底,我国基本医保基金累计结存达27697亿元。医保专家对如何管好、用好这一巨量资金等问题作出解读。从制度上保证监管部门及机构具有相对独立的地位,保证监管队伍及能力建设符合专业化、规范化要求,才能更好应对各类复杂性、隐蔽性强的医保基金违法违规及不合理的行为。

(责编:袁勃、陈泰然)