人民网
人民网>>舆情频道

人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(7月6日-7月12日)

王晓宇
2020年07月16日16:28 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@中国天气”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、气象系统微博排行榜的第一名。

“@安顺发布”:通报详述还原真相 警示预防极端行为

7月7日,贵州省安顺市一辆公交车在行使途中突发状况,撞坏湖边护栏后坠入水库,车上人员遭遇重大伤亡和损失,造成极大的社会影响。事发后,相关救援部门紧急行动展开搜救,“@贵州应急”连续更新救援进展,及时向社会公布现况。与此同时,司机的异常操作成为焦点,公安部、应急管理部等国家有关部门及省、市迅速组成调查组进行缜密调查。7月12日,“@安顺发布”发布“关于‘安顺市西秀区公交车坠湖’有关情况的通报”调查结果,从警方通报、搜救情况、关于张某钢“房屋被拆迁”有关情况三个方面详述,并还原案件基本情况和侦查事实,对遇难者表达沉痛哀悼之情。该条微博给无辜的死者和家属清楚的交代、向大众解释真相,获得130万点赞,得到超8万评论,超6.5万人转发,成为本期外宣发布最高热度之一。

面对网友们对司机异常举动议论纷纷,“@安顺发布”的声明澄清了事发缘由的网络猜测,避免不实信息传播。肇事者的恶劣行为激起群众愤懑,话题#贵州公交坠湖司机蓄意报复社会#话题阅读15.2亿、讨论17.5万,有关责任、承担、安全等话题再次引起关注,“@安顺发布”对此极端行为的严厉的法律制裁,警示和倡导以合理、平和的方式解决矛盾纠纷,避免极端事件的发生。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到