源流说20问之十七

吴晨光:媒体融合,怎么就算成功了?

2020年07月17日08:45  来源:人民网-舆情频道
 

媒体融合之要义,在合源、分流,所谓“中央厨房生产,不同餐厅分发”。融合的核心目标,是内容创作与分发效率的提升——以更低的成本,获取更丰富、优质的内容,并让阅读者更快、更方便地看到。

(摘自《“源流说”概论》之三十七)

案例解析

在一点资讯任职总编辑期间,在公司授权下,吴晨光操盘了一点资讯及其大股东凤凰网之间的媒体融合的变革。主要包括:

1.协同“拉客”。比如,看到10个优质财经自媒体,经双方确认后,一点、凤凰各负责拓展5个。

2.协同审核。当这些内容进入“水池”后,按照同样的标准去除违规部分。

3.协同管理。对账号特别是自媒体的分类、分级进行统一规划,确定内容好与坏的统一标准。

4.底层技术的打通。把原来的两个内容池子融合成一个池子。其中最重要的是阅读量的数据打通,让不同平台的阅读数据叠加在一起。每位作者都愿意看到他的文章有更多阅读;每个读者也愿意在文章下面看到更丰富的评论。在给创作者的结算上,因为涉及不同公司,会根据不同平台的点击数量进行不同的处理。

在巅峰状态时,一点号和凤凰号的总数超过100万个,而分发的“餐厅”,扩展到了几千万个——在这种按照用户兴趣、千人千面逻辑分发的APP上,每个人看到的内容是不一样的。也就是说,每个用户都拥有自己的“专属餐厅”。

下期预告|源流说20问之十八:为什么总有人把舆情处置弄成火上浇油?

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版有《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、陈泰然)