食点药闻:官方回应海参养殖违法用药 互联网医疗发力慢性病管理

2020年07月20日16:27  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:7月19日,农业农村部网站发文报道山东省全面开展海参养殖排查整治。据该文介绍,在农业农村部工作组指导下,山东省农业农村厅和当地有关部门对事发基地水体、底泥、海参进行了取样检测,抽检的66批次样品均未检出敌敌畏成分。截至目前,已排查海参养殖业户1257家,暂未发现在养殖过程中违法违规使用投入品问题。山东省及沿海地方有关部门将及时受理社会举报,调查情况和依法查处情况及时发布。

医药方面:7月15日,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家医疗保障局等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》。《意见》明确提出了一系列政策措施,重点扶持线上服务新模式,积极推动发展互联网医疗,鼓励在线购药模式。《意见》要求规范推广慢性病互联网复诊、远程医疗、互联网健康咨询等模式;支持平台在就医、健康管理、养老养生等领域协同发展,培养健康消费习惯。

(责编:袁勃、陈泰然)